北海道に移住して、しばらくしてから驚いたことの一つが、めんみ、の存在。
どうやら北海道にしかない、めんつゆ、のようで、だいたい道民のみなさんが愛用されているとの事。(おおさわ調べ)
で、まぁ・・・あ、そうなんだ・・・、くらいの認識だったのですが、先日、そうめんを食べるための麺つゆを買いに行ってびっくりしたんですよ。
めんみってキッコーマンやん!!!!
てっきり、北海道の会社が北海道限定で作ってるのかと思ってたんですよ。
もうね、キッコーマンが作ってるのを知って、なぜなぜなぜなぜ??
・・・となったわけですよ。
それでまぁ、例によって調べてみました。
なぜ北海道限定なのか等は、ちょっと不明なのですが、成分表など比較してみようかと思いました。
めんみと本つゆの原材料の違いは、小麦発酵調味液、うるめいわし、かたくちいわし、酵母エキス、醸造酒、ほたてエキス、鮭エキス、ビタミンB1が入っているという感じでしょうかね。
結構違うなぁ、確かになんか旨味が違うきがするんですよね。
次は栄養成分表を比較してみましょう。
15mlあたりの比較 (左がめんみ、右が濃いだし本つゆ)
エネルギー 17kcal 16kcal
たんぱく質 0.5g 0.5g
脂質 0.0g 0.0g
炭水化物 3.8g 3.5g
食物繊維 0.0g 0.0g
糖質 3.8g 3.5g
食塩相当量 1.7g 1.8g
わずかの差ですが、めんみの方が高カロリーで糖質高めですが塩分控えめ、って所でしょうか・・・、まぁほぼ同じなんですけどね。
まぁ、ちょっと何で北海道限定なのかよくわからないので、こちらのサイトを見てみましょう。
キッコーマンの工場って、千歳にあるんだ!
やっぱりホタテが入っているのは珍しいですよね。
うお、行ってみたい!
たしかに、めんみを知らないなんて!・・・みたいな反応でしたねぇ。
昔は、まんみって名前だったんですね。
15年後にめんみに名称変更されたそうです。
1964年ですから相当な歴史ですね。
確かにしっかりした味ですもんねぇ。
どの料理の味付けにも使えるみたいなので、道民の味、みたいな感じのようです。
北海道に来られた際は、工場見学もしてみてはいかがでしょうか?