文久元年から続く老舗鮨店「九段下寿司政」さん。
創業は、文久元年。九段下にある、東京屈指の老舗江戸前鮨のお店。
賑わいのある店内。昔もこんな風景が広がっていたのかと思いを馳せる。
握り「松」をお願いしました。
羽太、むちっと甘味が立ち上がる。
赤酢のシャリは、コクを備えキリっと塩気が立つ。シャープな仕立て。
赤貝、豊かな香り。
中トロ、脂に甘味がありシャリと非常に馴染む。
黒睦、脂に富む身質。
車海老、みしっと甘味が凝縮される。
イクラ。
小鰭、香りが強くバシッと〆られる。古典極まれり。しょっぱい口当たりだが、旨味が後から湧いてくる。昔の小鰭は、この様な味わいなのかと有難くいただく。
トロ、脂が蕩け香りを滲ませる。
鉄火巻き。
追加で平貝、甘味は解けていく。
北寄貝、香り高く驚く程甘い。