浅草橋にある、江戸前鮨「鮨處 あじま」さん。
浅草橋にある、お寿司屋さん。
がらがらっと引き戸を開けるとカウンターがすらっと伸びる。
江戸の雰囲気が犇々と伝わる。雰囲気からも実に気分が高揚します。
「六兵衛」さんの流れを汲む。
おまかせのコース。
ムラサキウニと蓴菜。
春子と鱸、柔らかい春子にむちっと甘味の強い鱸。
煮蛸、滋味深い。香り高い蛸は心踊る。
煮鮑、肝もいただく。素晴らしい香りに包まれる。
帆立の磯辺焼き。
太刀魚の酒蒸し。
真子鰈に雲丹ソースが掛かる。
ここから握りへ。
鱚、少し強く締められ甘味が緩やかに立ち上がる。
シャリは、塩気がスッと立ちコク深い赤酢の仕立て。粒はもちっとし、柔らかくも解け具合は抜群です。
鯵、余韻に薬味の香りが広がる。脂を引き締め、味わいを纏める。
金目鯛、事前に火を入れられ脂が蕩けていく。香ばしい皮目の香りが漂う。
赤身、酸味が駆け、鉄の旨味をたっぷりと含む。
海胆、口の中ですっと溶ける。塩と数滴の酢橘が甘味を強める。
鱒子、軍艦にされ海苔の香りと鱒の香りを楽しめる。
小鰭、皮目から強い旨味が押し寄せ、酸がキリッと引き締める。良い小鰭だ。
煮蛤、重厚感。柔らかくとろっとした食感。香りも強い。
玉子。
干瓢巻き。
穴子、表面が香ばしく中はとろとろ。塩で爽やかに提供される。
穴子、ツメ。
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