![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82852162/rectangle_large_type_2_7b481ad08a96ab05d2d0f905c4f8ce1e.jpeg?width=1200)
「寿司処銀座 ほかけ」伝統的な江戸前仕事をいただく。
銀座にある、昭和十二年創業の老舗寿司店。
![](https://assets.st-note.com/img/1658064475467-MFI84CKqNn.jpg?width=1200)
当代は、三代目矢崎桂親方が長きに渡り暖簾を守っておられる。
歴史あるカウンター、当時が偲ばれる趣のある店内。
お好みでいただくスタイルも古き良きを存分に味わえ、深く感銘を受ける。
江戸、真子鰈。もっちり甘味と香りが高まる。
![](https://assets.st-note.com/img/1658064497216-GiC6RxoiVz.jpg?width=1200)
シャリは穏やかに酸味と塩気を立たせ、後から甘味がやってくる。
障泥烏賊、迫力ある切り付け。甘味がたっぷり。
![](https://assets.st-note.com/img/1658064519782-ywBq9wn3IF.jpg?width=1200)
小鰭、強めの〆加減。噛めば旨味と脂が溢れ、強い香りの余韻。
![](https://assets.st-note.com/img/1658064536043-dBysnrCttF.jpg?width=1200)
鰯、こちらもバシッと〆。中から脂が溢れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1658064555360-dfVXUsX3af.jpg?width=1200)
香り良い赤貝。
![](https://assets.st-note.com/img/1658064571698-JxfyDtlphI.jpg?width=1200)
鳥貝、小振りながら香りが強い。
![](https://assets.st-note.com/img/1658064590877-Z3wRZ2iskK.jpg?width=1200)
小気味良い小柱、海苔の香りとマッチ。
![](https://assets.st-note.com/img/1658064610633-1lyNBZEIzD.jpg?width=1200)
青柳、雄大な香り。
![](https://assets.st-note.com/img/1658064624273-ADhM3XNUA3.jpg?width=1200)
春子、身はふわっと皮目はしっとり。甘味と酸味が絶妙。
![](https://assets.st-note.com/img/1658064638976-PxtprJPwjs.jpg?width=1200)
煮蛤、驚く程に旨味が溢れ、濃厚なツメも味わいに奥行きを与える。古典の仕事も感動的。
![](https://assets.st-note.com/img/1658064658854-5pTPz8v6OP.jpg?width=1200)
香り強い車海老。
![](https://assets.st-note.com/img/1658064701396-XB0y8LYDpp.jpg?width=1200)
穴子、香ばしく蕩ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1658064744624-WqWtAibg8b.jpg?width=1200)
的確で老練な握り。