質実剛健な握り「寿司処しん」さん。
約一年振りの訪問。
天七にある快活な御主人が腕を振るっておられる「寿司処 しん」さん。
端正な空間にLIVE感のある漬け場。
鮎並のあられ揚げ。
酢の物。
春子昆布締め、柔らかく旨味が乗る。甘味も深く味わいが豊か。
シャリは力強く、一粒一粒に存在感がある。
コースの構成は、肴と握りが交互に供されるスタイル。貝類の濃厚なスープ。
剣先烏賊、長崎。細やかな庖丁が奏功し身質はふわふわ。とろっと後からくる甘味も清々しい。
明石の蛸。
鮟肝。
金目鯛、くっきりと明確な旨味が溢れる。
真名鰹味噌漬け。
香り高い、鮪の漬け。
どんちっち鯵、とろとろの脂に強い香り。
先程の鯵のなめろう。
甲殻類の茶碗蒸し。贅沢だ。
美しい中トロ。脂が滑らかで蕩ける。コントラストが見事。
香り立つ、小鰭。旨味も凝縮され柔らかく解ける。
北寄貝、フレッシュな甘味。
海胆と胡瓜の細巻き。
穴子、みしみしっ身が解ける。煮ツメも香ばしい。
質実剛健な、すし舞台。