硬派な江戸前鮨をいただける馬喰横山「鮨 一條」さん。
馬喰横山、「都寿司」さんの跡地にある「鮨 一條」さん。一條聡親方は老舗「六兵衛」で長らく修行され、正統派の江戸前鮨を供されます。
年季の入った重厚感のあるカウンター。
丁寧な仕事を施された種が美しく並ぶ。
親方の接客は、快活で江戸っ子です。
お昼のお任せ。
強めに〆られ、凝縮感のある鱚。甘味と酸味の絶妙なバランシング。
鯛、香りが溢れ、甘味が込み上げてくる。昆布の旨味も上品に重なる。
きりっと塩気が利き強壮な味わいの赤酢のシャリ。クラシカルな魅力を伝えてくれる素晴らしいシャリ。
ずっしりと歯が入る墨烏賊。
鰯、葱が噛まされ香り高い脂。魅力的な仕事。
鰤、脂は尖っておらず、円やかな味わい。
中トロ、フレッシュな脂。旨味にも力があり絶妙だ。
煮帆立、濃厚なツメが重なり力強く解けていく。ツメが極めて力強く濃厚。
鯵、肉厚で脂もたっぷり。噛むと旨味が弾む。
お椀。
北寄貝、炙られ甘味が香ばしい。
車海老、甘味が静かに沈んでくる。茹で置きの改めて感じる魅力。
とろとろのいくらの軍艦。
穴子、驚く程の旨さだ。塩とツメが嬉しい、脂がどっしりと乗り力強く解けていく。時間差で香りが届く。
力強い甘味の玉子。
干瓢。
追加をいただく。
小鰭、新子の名残りを感じさせる。柔らかく旨味も爽やか。
ミル貝、肉厚で磯の香りが立ち込める。
蝦蛄、柔らかくジューシーに解ける。香り高く煮ものも実に魅力的。
小柱、爽やかにお任せを締め括ってくれる。
〆、煮もの、正統派の江戸前仕事が魅力的な鮨店。
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