何か力になりたい...コロナ対策を頑張る飲食店さんの取り組みをまとめてみる
グルメサービスRettyでプロダクトマネージャーをしている田中(@tnkdaito)です。
コロナ影響で飲食店さんが大変という状況なので、小さくても何か力になれることはないかなと模索しています。
力になれそうなことの1つとして、全国の飲食店さんのコロナ対策をまとめてみることはどうかと思いnoteを書こうと思いました。
今僕が把握しているコロナ対策としては大きく4つかなと思っています。
①テイクアウトやデリバリーなどで中食展開
②お得な前売り券を作って一時的に利益を創出
③店を休み、店舗整備や社員研修などを行う
④余りそうな食材を販売する
具体的なツイートと交えてご紹介します。
*網羅できている訳ではないので、漏れている情報等あるかもしれません。ご指摘あれば追記しますのでご連絡頂けますと幸いです。
①テイクアウトやデリバリーなどで中食展開
②お得な前売り券を作って一時的に利益を創出
③店を休み、店舗整備や社員研修などを行う
お店を休むなどの対策を行なった場合、休業手当や賃金の一部を助成してもらえる制度もあります。ぜひご確認ください↓
④余りそうな食材を販売する
最後に
テレビのニュースはコロナばかりになり、外出自粛ムードが続き、どこか日本の元気もなくなってきているように感じます。
こんなときこそ1人1人出来ることを模索して行動に起こすことは大事かなと思い記事を書いてみました。これを見てくださった方が少しでも何か行動を起こすことに繋がったら幸せです。
Rettyでは集客のお手伝いをさせてもらっている飲食店さんに対して、さらなる支援策を実施するなどの対応をしています。僕個人としても飲食の前に手洗い・うがいを徹底した上で、外食を続けています。
コロナウイルスで大変な状況ではありますが、Rettyとしても、個人としても引き続き何かできることを模索していければと思います。
いいなと思ったら応援しよう!
読んでくださりありがとうございましたっ
ご意見ご感想などあればぜひTwitterで教えてください!
頂いたサポートはnote執筆のためのカフェ代に使わせてもらいます!