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レストランマネージャー気づきと学び

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海外でレストランのマネージャーとして働いていて、月に1回学びと気づきを上げていきます。
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#マネジメント

海外飲食企業における"組織の作り方(拡大期)"4つのステップ

カンボジアの日系飲食企業に就職し、2年と数ヶ月が経ちました。 自分の立場も、1店舗の店長から5店舗を運営する会社全体を観るCOOになり、店舗数も2店舗2業態から5店舗3業態になり、社員数は約30人から約90人にまで拡大しました。このような段階を先頭で経験させていただき、自分は本当に運がよかったと思います。感謝です。 そしてこの期間中、もちろん自分なりにたくさんの事にトライし、たくさんのことにつまずき、その度に軌道修正を繰り返してきました。自分でも非常に希有な経験をさせてもら

新店舗Open後のつまずきと軌道修正

まいどまいど、野村です。 RoBaTaLaBがオープンして約3ヶ月。グランドオープンからは1ヶ月半。 初めは認知が思うように広がらず、出足を挫かれていて、苦しい時期が続きました。そんな期間にやった事と、これからやっていくことをまとめていきます。同じようにつまづいている方たちに一例として参考にしていたけると幸いです。 さて、1月と2月中盤までにやったこと。 ・ABC分析実施と分析結果からメニューの改善 ・人事制度の設定 ・勤怠管理の導入 ・FacebookとInstag