9/8 おいもの季節だ

何をしたわけでもないのに(寝たわけでもないのに)、気がつけば夕方な日曜日だった。不思議だな……ぼんやりしてたのか?

夜になってから、食料の買い出しに出て、帰りにスタバに寄った。お目当ては、秋の新作「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」。と、閉店間際だったので「フード20%オフです」とスタッフさんに案内されて、夫とふたり、何か浮かれてしまったのか「ケーキいっちゃう??」と、「スイートポテト&バニラシフォンケーキ」も買った。シフォンケーキ、店員さんがレジに並んでいるお客さんみんなに「20%オフです」と案内していたらお客さんもれなく注文したんじゃないかという勢いで減っていって、私たちが買ったので売り切れた。他のもあったのに、大人気。

焼き芋フラペは、帰りの車の中で飲んだ。
私より早くにひとくちめを飲んだ夫が「おいしい。『おさつどきっ』みたいな味がする」と言った。デジャヴ。去年のおいもフラペでも同じことを言ってた記憶。
私は、たっぷりのクリームとおいもで、スイートポテトっぽさを感じた。最後の方、クリームとしっかり混ぜるとよりスイートポテト感が増した。あと、カラメルでなんとなくプリン感もあった。甘いんだけど、甘過ぎず、カリカリが入っていて食感の変化もあって、最後まで飽きずにおいしく飲める今年のおいもフラペだった。
お店で商品を手渡してくれたバリスタさんが、「アーモンドミルクにかえるのもおすすめです!」と言っていた。

帰宅してからシフォンケーキも食べた。そういえば、スタバのフードをテイクアウトするのが初めてだったのかも。テイクアウト用のケーキ箱がボール紙にスタバカラーな緑と白のドット柄でかわいかった。汚さないようにきれいに開けた。何かに再利用できないかな。かわいいパッケージを見ると、ついつい取っておきたくなる。
シフォンケーキ、当たりだった。ふわふわのケーキ、クリームもちょうどいい量、上に乗っているスイートポテトも見た目がきれいだしこちらもケーキと合っておいしい。これは、また食べたいぞ。

季節跨ぎ、服はいつも出遅れるけれど、食べ物は割とオンタイムで追えている方、な気がする。食いしん坊。

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