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会員対象:さば缶とおからの勉強会

9月30日(月)に、第三友の会会員を対象にした、さば缶とおからの勉強会を開催しました。

参加者は9名。4名の食グループの会員から教わりながら、6品を作ります。

・さば缶ペースト
・おからクラッカー
・吹き寄せおから
・おからのしっとりサラダ
・さば缶と大根のご飯
・豆乳わらび餅

おからは豆腐と同じぐらいの栄養がとれ、なおかつ食物繊維は豆腐の10倍!日常的にとり入れたい食材です。青魚のさばも、良質なたんぱく質に加えて、動脈硬化や心筋梗塞を予防する効果も期待できるEPAやDHAがたっぷりと含まれている、優良食材。

食グループのメンバーから、今日の料理についての講習を受けてから2グループに分かれて作り始めます

今日はこの二つの食材を使ったメニューをたくさん学びます。このうち、「さば缶ペースト」「おからクラッカー」「おからのしっとりサラダ」は火をつかなわい簡単調理。忙しい世代のお母さんたちにも心強い味方になりそうです。

今日の主役のおから
このおからはしっとりサラダに。


こちらはさば。さばと大根の炊き込みご飯の準備中です。
みんなでわいわいと調理中。この時間も楽しみの一つ。

おからクラッカーも手作りです。クラッカーを手作りなんて、手がかかりそうなイメージですが、材料を混ぜてまとめて伸ばし、焼くだけです。


出来上がったおからクラッカーに鯖のペースト、バジルを添えて

それにしてもいつもながら皆さん手際が良い!1時間半で全て完成です。先輩方の手際を見るのもとても参考になります。

綺麗に盛り付けて、みんなでいただきます。

「今日帰ったら早速作ろう!」なんて話をしながら、楽しい調理実習でした。


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