韓国料理のタッパル作って食べてみた
近所のスーパーで
鶏の手首から先の部分が
売っていた。
なんだコレは、気持ち悪いな。
どうやって食べる?
わからないが、とりあえず購入(笑)
帰宅。検索。
日本では、もみじというらしく
スープの出汁で使うらしい。
韓国料理であったのだ~✨
タッパルという名の鶏の足の料理
足の裏のマメ(黒い部分)を
ハサミで切り取る。
爪も第1関節辺りから切り取る。
この下処理
けっこうな気持ち悪さだ😱
これを乗り越えると
後は何とか
完成までやりとげられる。
ネギの緑の部分や
ニンニク、ショウガを入れた鍋で10分くらい煮て水洗いする。
コチュジャン、醤油、
砂糖、カレールーなどの
合わせ調味料に1晩漬ける。
次の日、
フライパンで合わせ調味料ごと
汁が飛ぶまで炒める。
白ごまをかけて
冷蔵庫で少し冷やして
出来上がり💖
食べにくいが、
(食べるときは、
ポリエチレン手袋必要)
味は良い。美味しい~😊
気持ち悪いのは、最初だけで
食べはじめると
気にならなくなった。
コラーゲンも多いし。
けっこう、オススメなのだ。
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