フィッシュオイルをとるときの注意点
この記事はstand.fm音源の内容をもとに作成したものです。→ラジオはこちら
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フィッシュオイルって大事だけど
気を付けることがあったの?
そうなんです。
DHAやEPAと呼ばれる必須脂肪酸は
体内で作ることができません。
なのでアマニ油や、エゴマ油 青魚など
食べものから積極的にとる必要があります。
2012年、ギリシャのヨアニナ大学の
6万9千人を対象としたメタ分析で
心疾患のリスクを軽減できる
という結果まで出てます。
ですがフィッシュオイルは
酸化しやすい
という性質があります。
酸化しやすいということはサビやすい
ということです。
身体がサビると寿命を縮めますので
注意点が必要です。
中でもサプリメント。
サプリメントは保存もきくし
足りない栄養素を補う手段として
有効だと思いますが
フィッシュオイルサプリに関して
とても酸化しやすいです。
2017年に出たハーバード大学の報告によると
フィッシュオイルサプリメントは
基準値の7倍も酸化してたものがあったようです。
なのでサプリメントではなく
なるべく食べものから摂取したほうが
よさそうです。
ですが、
この忙しい現代社会。
なかなか毎日手作りするのは難しいですよね。
そんな方にありました。
ありましたよ。
サバ缶最強!
サバ缶最強です(笑)
缶詰は空気を完全に抜いた状態なので
ほとんど酸化しないです。
しかも青魚のサバ。
最強の組み合わせですね。
1週間に2缶も取れれば
じゅうぶんだそうです。
ぜひ参考にして下さい
ではまた