
土用の丑
July 26, 2024
遅ればせのうなぎ
結構前に、うなぎ(冷凍)をアジア系スーパーで買っていたが、土用の丑の日が実際にいつかは知らず、すでに過ぎていたらしい。
2日遅れではあるが、とりあえずうなぎを食べた。

さすがに「うなぎ」だけでは寂しいと思い、たまたまあった食材で他の品も。
冷奴、きんぴらごぼう、ナスの煮浸し、サラダ、茶碗蒸し、味噌汁。

日本だともっとちゃんとしたものを作れるのだが、アメリカスーパーで手に入る食材(たまにアジア系スーパーのデリバリ)ではこれが精一杯だった。
でも、日本からたまたま山椒を持ってきていたので、そこだけは日本を味わえた。
ユタから戻ってきて、結構疲れていたので、うなぎはやっぱり美味しい。
終わり