自作の豚の粕漬け
February 1, 2024
粕漬はどんな食材にも合うらしい
最近酒かす(Sake Lees)を手に入れたので自分で適当な粕漬を作っている。
レシピは超簡単で、酒かすをレンジでちょっとあっためて柔らかくして、みそとみりんを混ぜるだけ。多分ちゃんとしたレシピも調べたらあると思うが、我が家はこれで全然十分。
本当は銀だらや鮭とかを漬けたいのだけど、そういう時に限って、Costcoに魚があまり売っていない。
肉スライサーは頑張れば最後までスライスできるのだが、あえて最後少し残して、それを粕漬に使っている。
他のメニューは、湯豆腐、酢の物、おから、サラダ(ジャガイモいり)。
日本で買ってきたべったら付け。
これだけでも日本を感じられるー。
ちなみに肉は食べている途中ではなく、すこし旦那のを多めにしたから。
ごちそうさまでした!
終わり