豆腐の透明フィルムが、きれいに剥がせない。【今日のトゥデイ|027】
今日は、豆腐の話を書きます。
うちの冷蔵庫に必ず常備している食材の一つとして、豆腐があります。(他には、卵や納豆など)
豆腐、こいつはなかなか優秀ですわ。
「安い・美味い・栄養価が高い」の代表的な食材といえます。(卵の方が強いけど)
そんな豆腐を行きつけのスーパーでいつも買っているのですが、ずっとモヤモヤしていることがあるんです。もう、数年単位でモヤモヤしている。
何かというと、いつも買う豆腐の透明フィルムがめちゃくちゃ剥がしづらい。きれいに剥がせる確率は、5%くらいかな。ちょっとフィルムが残るくらいなら全然気にしないけれど、残り具合がハンパなくて、いちいち残ったフィルムを剥がさないと中身をまともに取り出せないレベル。ごくごくたまーに、スーっと剥がせたときはもう、歓喜だよね。
あれです、小さな3つの豆腐が1つのパックになっているやつ。いくらだったかな、7、80円くらいかな。でね、20円くらい?値段が高い方を買うと、100%で綺麗に剥がせるのよ、これが。
そこで言いたい。
ここ、もう少し頑張ってくれと。企業努力ってやつで、なんとかならないものかと。きっと透明フィルムが綺麗に剥がせないことで、20円くらい高い豆腐に乗り換えた人もいると思うんだ。
まさか、気づいていない、なんてことはないよね。きっと、「うちの豆腐って、透明フィルム剥がしづらいよなあ」って、作っている人たちも思ってる。
うーんでも、「この仕様だからこそ、この値段で提供できるんです」なのかなあ。さりげなく、5〜10円くらいアップしても、ここを改善した方がいいと思うんだけどなあ……
透明フィルムの改善を期待して、はや数年。
まだまだ、期待してる。
今日も、おはようございます。
「文句があるなら、さっさとお前が乗り換えろ」って声が聞こえてきた(笑)
【今日の一枚】
【お問い合わせ】
【昨日の『今日のトゥデイ』】
いいなと思ったら応援しよう!
いただいたサポートは創作活動費として大切に使わせていただきます🌿