レストランが見る未来は、文化か味か、体験か、思想か。2
金沢のイベントで、ひっさびさに空き時間が作れずに連続更新は10日でした。
ほうらいちゃん、今日は書いたよww
「美味しいのは当たり前」
って良く見るし、聞くし、自分でも言った事がある。
美味しいの基準は、ガンガン上がっている気がしていて
食材・調理法・調理器具・レシピのシェアなど、ベースになる部分が上がっているんだから当たり前の事なんだけど。
ボクは料理研究家の人たちのレベルが、超高いな〜と最近感じてます。
蔦屋書店が好きで、よく行るんですが料理本の棚の傾向が変わってきたなと。
レストランの本は、もう少しだけ。
あとは日常使いできる料理本か、お菓子やパンの本など
レストランのシェフが出ているケースも少ないし、監修とかも料理研究家の皆さんの方がうまいと思う。
料理研究家さんの研究しようかな。
世界中でいろんな食への啓蒙活動がある。
「魚」で言うと、ロサンゼルスのスーパーに行った時、サスティナブルシーフードしか取り扱ってないスーパーがあった。
サスティナブルシーフードしか使ってない「すし職人」って誰かが出てきたら、思想が高いなぁとボクも思ってしまう。
どうでもいい事が炎上したりするんだから、炎上商法みたいなやり方のほうが届くのかもしれない。
食材を守るとかって、もっと国レベルでやることだし、料理人たちの意識の問題じゃないと思う。
ほんとにダメなら禁漁にしちゃえばいいと勝手に思ってしまう。
1年禁漁してみた結果、増えませんでしたとなったら、もう自然には「増やせない」ってこともわかる。
こんなこと書いて「簡単に言ってんじゃねぇ」「何か行動をとれ」と言われると
先輩方の活動をSNSなどでみているので、頭は上がらない。
初音鮨の大将に「マグロが禁漁で、全員使えない!」ってなったら、どうおもいます?
と聞いたことがある。
「いいねぇ、みんなの腕の見せ所だねぇ〜」と即答された。
ボクは、この感覚が大好きだと思ったし、減っていく食材に対してのアプローチが「腕の見せ所」というのはありなのかもしれない。
実際「取らない」となったら、漁師さんの収入や、マグロジャンキーは困っちゃう。
でも、なんかイベントとして楽しめたりしたら、いいんじゃないかな〜って思う。
答えでない話なので、ぼや〜っと間違ってるかもしれないことをずらずらと。
いつかまた。
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