ココアパウンドケーキ
丸々1本差し上げるには大きいな~と悩んでいたところ、この小さめのサイズを発見!手土産に、プレゼントに、ちょうどいいサイズがきました♪
小さめのサイズだから、焼き時間も短くて25分~30分で完成!2本できるので、自宅用もできてお勧めサイズです♪
(材料)5cm×5cm×18cm型2本分
・卵 2個
・バランスオイル 80cc
・薄力粉 80g
・ココアパウダー 30g
・砂糖 100g
・ベーキングパウダー 5g
・トッピングはお好みで
(作り方)
※ウォックをガス火で余熱しておく(オーブン170℃でも可能)
※仕切り版使います。
※フードプロセッサー=以下FPと略
1.卵、砂糖をFPのウィスク(泡だて器)で10分程度泡立てる
2.1にバランスオイルをいれFPのパルスモードで5.6回混ぜる
3.薄力粉とココアとベーキングパウダーを袋に一緒にし、ふるって2に加えて粉っぽくなくなるまでFPパルスモードで混ぜる
4.クッキングシートをしいた型に3を流しいれ、余熱しておいたウォック(仕切り版を置く)にいれてガス火で25分
※オーブンであれば170℃で25~30分分程度
5.串を刺してくっつくようであれば時間を延ばす
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