【魚94】どんな魚でみそ焼き・西京焼きにする?
みそ焼き・西京焼きと言ったらどんな魚を思い浮かべますか?私は銀タラや赤魚ですね。ごはんのお供にぴったりなみそ焼き・西京焼き、他にどんな魚が使われているか調べてみました。
食べてみたい!魚の種類一覧
カレイ
鮭
サワラ
サーモン・マス
ブリ・ワラサ・イナダ
ハタ
キンメダイ
銀タラ・真タラ
赤魚
メヌケ
コイ
アブラボウズ
メカジキ
ノドグロ・赤ムツ
黒ムツ
メロ(銀ムツ、マジェランアイナメ)
サバ
クロダイ
アジ
マナガツオ
グルクン(タカサゴ)
鮎
ざっくり作り方
材料
魚
味噌
砂糖
みりん
酒
塩
作り方
魚の切り身に塩を振り、冷蔵庫で10分置きます
塩以外の調味料を合わせます
切り身の水分を取り、合わせ調味料を塗ります。
冷蔵庫で30分置きます。
弱火で焦げないように気を付けながら焼きます
まとめ
メジャーからスーパーでは見かけない魚まで、気になるみそ焼き・西京焼きは見つかりましたか?私はアブラボウズで食べてみたいです。
夕飯にお困りの方の参考になれば幸いです。