1.理想の子育てや暮らしと保育方針のギャップが少ない 2.保育士の先生方を素敵と感じる 3.安心、安全な食事を提供している
1.子どもは勝手に育つ
1 蒸し野菜弁当 蒸し野菜ごまソース 青菜のおひたし ごぼうの丸煮カツ〜人参ソース 人参フライ 2 チヂミ弁当 キャベツとワカメのチヂミ (残りおかずのおやき) 人参と青菜のナムル ニラソースの春雨サラダ 3 野菜炒め弁当 島豆腐と旬野菜の野菜炒め 大根の甘酒べったら漬け 雑穀ベジコフタ 4 コロッケ弁当 もちきびポテトコロッケ ひじきマリネ 青菜の胡麻和え カポナータ 5焼き野菜弁当 なすの味噌煮 きんぴらごぼう ハッシュポテト
1.「美味しいから食べて」「身体にいいから食べて」と言わなかった
1.車麩のカポナータ 2.車麩の炒り煮 3.ジャガイモと車麩の炒め味噌汁 4.もちキビの卵とじ風 5.車麩ともちキビ団子の鍋 6.車麩とゴボウの味噌煮
1.高野豆腐のカポナータ 2.高野豆腐のササミ風バンバンジー 3.蒸し大根と高野豆腐のはさみ揚げ 4.高野豆腐とカボチャの煮物 5.もちキビの卵とじ風 6.青菜炒め
1.塩スープ
1.冷凍庫を使う
1.見守る
雑穀や麩が苦手で、お肉大好き、マヨネーズやケチャップ大好きの夫がウマい!と言って食べたつぶつぶレシピを紹介します。
未来食つぶつぶを美味しく楽しんで3年。 これまで作ってきた料理の中から、子どもたちが美味しいと喜んで食べてくれたレシピを紹介します。
1.おかずは時間と心にゆとりのある時にだけつくる
1.薬膳とは料理です
今日は、スーパーで手に入る食材で簡単に作れる、寒い冬にピッタリのカラダぽかぽか海鮮とろろ鍋を紹介しますね。 特に、食べ過ぎで胃腸が弱っている方、疲れやすい方、冷えが気になる方、乾燥が気になる方にオススメです。 海鮮とろろ薬膳鍋〈材料〉 たい 4切れ 鮭 4切れ 山芋 200g 豆腐 200g 椎茸 4枚 えのきだけ 100g にんじん 100g にら 50g はくさい 1/4個 ねぎ(白い部分)1本 糸こんにゃく