見出し画像

【レシピ】めっちゃ簡単!パリッと『餃子の皮で簡単なんちゃってアップルパイ』(ボールコランダーも活躍します)

りんごを頂いたので・・・

久しぶりに『簡単なんちゃってアップルパイ』を作ることにしました。

餃子の皮で作るんですよ(´∀`*)ウフフ

見た目も可愛いし、オススメなんです。


なんちゃってアップルパイ(8個分)

  • りんご 1個半

  • ☆砂糖 大さじ2

  • ☆レモン汁 大さじ2

  • ☆バター 20g

  • ☆シナモン 少々

  • 餃子の皮 24枚(おおよそ量)

  • シリコン型(私は持っていないのでアルミホイルで型を作りました)

  1. りんご1個半は洗ってから2mm程度に薄切りにする

  2. 耐熱容器にりんご、☆の材料を入れ、レンジ600wで5分加熱する。(私はボールコランダーを使いました。ボールコランダーのサイズはS)

  3. りんごをレンジから取り出したら、軽く全体を混ぜて粗熱を取り、汁とりんごを分けておく(汁はあとで使います)

  4. 餃子の皮を用意

  5. 餃子の皮を半分に切ります

  6. 餃子の皮を重なるように横に並べ、その上に3.のりんごを並べていきます。少し重なるようにするのがポイント

  7. りんごと餃子の皮を端からくるくると巻いて形にしていき、型に入れます

  8. オーブンを180度に予熱しておきます

  9. 天板にりんごを並べます

  10. 並べたりんごに、3.で分けておいたりんごの汁を小さじ1~2ずつかけていきます

  11. 180度のオーブンで15分焼きます

  12. 完成


こんな感じに仕上がります。

バラの花みたいですよね。

食べるとパリパリして美味しいです。

シナモンはお好みで強めにしても美味しいです。

紅茶と合うメニューです(*´ω`* )

りんごの加熱に使ったボウルはこちら⏬⏬

ザルもボウルも耐熱性です。
蓋もついているので色々便利。
よく使っている、我が家の人気商品です。

いいなと思ったら応援しよう!

ちびひめ
よろしければサポートをお願いします。 生きるための糧とします。 世帯年収が200万以下の生活をしています。 サポートしてもらったらコーラ買います!!コーラ好きなんです!! あと、お肉も買います。 生きていく・・・