サツマイモを使ったお菓子
サツマイモ、美味しいですよね。
ただ単に焼きいもにして食べても最高に美味しいサツマイモ。
お菓子にしたらもっと美味しくなるのではないかと、Gemini先生と相談しました。
是非ご覧くださいね。
はじめに
さつまいもを使ったお菓子は、その優しい甘さとホクホクとした食感が魅力で、幅広い種類がありますね。どんなお菓子がお好みですか?
定番のお菓子からアレンジレシピまで、いくつかご紹介しますね。
和菓子
大学芋
かりっとした食感と蜜の甘さが絶妙な、秋の味覚の定番です。
スイートポテト
ほくほくのさつまいもをマッシュして、ねっとりとした食感が楽しめます。
さつまいもあん
和菓子の餡に使ったり、パンに挟んだり、様々なアレンジができます。
さつまいも団子
団子に練り込んで焼いたり、揚げたり、違った食感が楽しめます。
洋菓子
スイートポテトパイ
さつまいも餡をパイ生地で包んで焼き上げた、濃厚な味わいが特徴です。
さつまいもケーキ
パウンドケーキやシフォンケーキなど、様々なケーキにさつまいもを混ぜ込
むことができます。
さつまいもタルト
タルト生地の上にさつまいもクリームを乗せて焼き上げた、見た目も華やかなスイーツです。
さつまいもマフィン
さつまいもを混ぜ込んだマフィンは、朝食やブランチにぴったりです。
その他
さつまいもチップス
さつまいもを薄切りにして揚げた、お酒のおつまみにもぴったりです。
さつまいもパン
食パンや菓子パンなど、様々なパンにさつまいもを練り込むことができます。
さつまいもアイス
さつまいもの濃厚な味わいをアイスで楽しめます。
干芋
干しただけなのですが、味わい深くねっとりやホクホクといった食感も楽しめます。
焼きいも
焼きいもだけを単体で取り上げました。
ご家庭でもできる石焼きいもなんかも良いですね。
まとめ
どのように食べても美味しいサツマイモ。
秋もやってくることですし、サツマイモの魅力を再確認しませんか!
私は、焼きいも派です。
今年は、石焼きいもでサツマイモを堪能したいと思います。