![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/151662889/rectangle_large_type_2_bced39b477e23e1ebf6dafe1aa0a747d.jpeg?width=1200)
コーヒー用品情報 HARIO Coffee Scale POLARIS
ハリオさんから、新しいコーヒースケールが販売されています。
「コーヒースケールPOLARIS」です。
POLARISとは、北極星という意味だそうです。
簡単に説明すると、コーヒー10g、お湯150ccとしたとき、5回に分けてお湯を入れていくのであれば(抽出比率が1:15)
1回目 30cc
2回目 60cc ・・・という具合いに入れていきます。
この場合であればスケールだけ見ていればわかりやすいのですが、
抽出比率を1:14(濃くしたい)とした場合
コーヒー10g、お湯140ccなので、これを5回に分けると、
1回目28cc
2回目56cc ・・とスケールを凝視しておかないと入れすぎたり、不足したりしてしまいます。
スケールを凝視していると、お湯の投下がおろそかになったり、お湯を落とす場所がぶれたりと散々な結果になってしまいます。
そこで、このPOLARISでは、事前にレシピを入力して%表示で示してくれます。
これはなかなか便利ですね!
均等に注ぐのは、あくまでも基本の淹れ方で、%を変えることて色々な味わいを作ることができます。
ペーパードリップの抽出で悩まれている方、このスケールを試してみてはいかがですか?