公開レシピ:玉ねぎがあったから、今日はムジャッダラ
【みんなで話したいから募集します!】#思い出ごはん
一人でごはん食べてて思い出したんです。
このお料理、あの時一緒に食べたなー。でも今は会えない、一緒にはいられないって。あなたの思い出ごはんもnoteで教えてください。
ルールはこちら↓↓↓↓
1.タイトルに #思い出ごはん を入れてください。ハッシュタグもお忘れなく!
2.StayHomey中に思い出した思い出ごはんを教えてください。
3.期間 5/2 土曜日12時まで募集します。
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八百屋さんに行ったらバケツいっぱいの玉ねぎが100円でした。それならば、玉ねぎが主役と言っても過言ではないこのお料理を!
ムジャッダラ
玉ねぎとレンズ豆。非常時のためにレンズ豆はだいたい家に用意しています。これおすすめ!レンズ豆って他のお豆と違って一晩浸水とかしなくていい!すぐ炊ける!
これは一昨年、ナブルスのアミーンのお母さんとお母さんの実家を訪ねた時にみんなで作ったんだったな。
アミーンのいとこの小学生の女の子、アリアと二人で愛してるって言い合ってた。
アナー・バヘッブ・ハビーバティ
こう言い合って大笑いしていた。わたしの拙いアラビア語でキャーキャー言い合ってた。小学生とね。それを見守る母たち。母たちがだいたいわたしと同世代。だけどわたしはいつだって子供扱い。言葉のレベルに合わせて。
アリアもアミーラもラーマも元気かな。みんなに言いたい!
愛しているよ!どこにいても!!
◎材料◎
お米 2号
お水 2号強
レンズ豆 1カップ
玉ねぎ たくさん!
クミン 小さじ1
ターメリック ひとつまみ
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル たっぷり!
◎作り方◎
お米をあって水に浸す(30分程度)
レンズ豆を洗って軽く茹でる。
水切りしたお米を鍋に入れ、スパイスと塩を入れて水を入れる。
茹でたレンズ豆を入れる。混ぜる。
炊く。だいたい20分。
炊いている間に玉ねぎをスライスして大量のオイルで炒める。素揚げとカラメリゼの間くらい!
カラメル色になるまで炒める。
炊けたご飯(蒸らす前)にカラメリゼした玉ねぎの残っているオイルだけ入れる。混ぜる。蒸らす。
1分程度蒸らしたらお皿によそう。
上にカラメリゼ玉ねぎを盛り付ける。
出来上がり。お好みでヨーグルトと一緒にどうぞ。
最後に
自分の好きなパレスチナ、その土地・文化を知って欲しい、広まって欲しい、という気持ちでいつも基本的には無料公開にしています。
その気持ちは今も変わりありません。爆発的に読まれるジャンルではないことも知っています。パレスチナは紛争地だけではありません。そこに息づく文化や風土があります。あらゆる意味でここは世界の縮図と言えます。
この仕事をこれからも続けたい、私がやらないといけない仕事、私にしか出来ない仕事だと思っています。フィジカルなイベントが開催が出来ない今、私にとってインターネット上だけが情報発信元として動ける場所です。
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