和食材でタッブーレを作ってみる。美味しいは正義!
世間はコロナコロナで色んなことが自粛されています。どんな感じですか?特段症状がなくても、日頃と変わらなくても、ナーンとなく気持ちがどんよりってことないですか?
楽しむことが罪・・・みたいな。
日本はまだ外出自粛とか禁止にはなっていないけど、何と無く飲み歩くのも・・ねえって感じ漂ってますよね。何と無く。
こうなったら家で楽しむしかない!普段と違う彩りを食卓に乗せてみようかな。考えてみました。大好きなパレスチナ料理、今が旬で・・・・近所の八百屋さんやスーパーで手に入る食材で。
タッブーレ(パセリのサラダ!)大好きなんです。体が浄化されるような気がするんです。メインはイタリアンパセリだけど、日本だと数本入って200円とか!!浄化されても家計に優しくない!代替えって何ができるかしら?と考えてみたところ、思いつきました。
三つ葉
あの爽やかな春の苦味は代替えてもいいんじゃないんでしょうか?
なんで思いついたかというと、去年パレスチナでジャパンナイトのイベントしたときにタッブーレで使うパセリを三つ葉代わりにしたんですよ。それで、今回は逆もありだろうと。パセリの梅肉和え美味しかったな。パレスチナ戻りたいなぁ。
あとはにんにく、トマト、ブルグルなんて入れなくたっていいじゃない?何あら、丸麦とか代用したりもいいかもしれない。
味付けはレモン汁とオリーブオイルたっぷりで!
菜種油とゆずとかもあり!
最早出来上がったものはタッブーレじゃないかもしれないけど、普段とは違ったみつばの使い方で食卓を彩るのも、テーブルトークは盛り上がるかも?
美味しい笑い声で免疫力もアップできますように。
◎作り方◎
みつばを3束ほど(もっと多くてもいい)、これでもかって程微塵切りにする。
トマトも微塵切りにする。
にんにくも微塵切りにする。
丸麦を茹でる。
全部混ぜる。
たっぷりのオリーブオイル、若しくは菜種油(本物の濃厚なやつ)をたっぷりとかける。
レモン汁をたっぷりとかける。ゆずでも可。
混ぜる。塩少々。混ぜる。
食べる。