4-2:原則1)秘伝のたれはあなたにしか作れない
秘伝のたれ。はい。あの一子相伝、門外不出の。数十年使っているとか・・・あのたれのことです。
そのたれは決してばれてはいけないものでしょうか。もちろんその中にはレシピ、しょうゆ7、みりん2、酒1、おまけに隠し味とかはあり、バランスや何を隠し味にするかとかはそこは門外不出だとおもいます。
でも、そのお店の価値は秘伝のたれだけでしょうか?
いえ違うと思います。秘伝のたれをかける食材があり、それを活かすレシピがあり、それを引き立たせる店内の内装や食器、何より店主やスタッフのサービス・・・いろいろまじりあうものではないでしょうか。
名優といわれる方がいます。もちろんどんな役でもこなすのは名優です。でも名優を引き立たせる脚本があり、周りの俳優さんやスタッフさん、セット、いろいろまじりあって素敵な演技は完成します。
秘伝のたれはあなたしかないものです。真似をされてもあなた以外にしかできません。ものまねタレントがいくら真似してリアリティがあっても本人が陰っていては「え?誰の真似?」といわれて終わりです。
レシピの配合と隠し味だけが秘伝なら、偶然発見した誰かにまねをされているかもしれません。
自然に醸し出すものがあって初めて秘伝です。日々考えたこと、いろいろ取り組んだこと、努力したこと・・・それらが合わさって誰にもまねできない秘伝になるのだとおもいます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?