こすけ

立教大学4年/ ビーラインドプロジェクト代表 https://linktr.ee/blinedproject

こすけ

立教大学4年/ ビーラインドプロジェクト代表 https://linktr.ee/blinedproject

最近の記事

  • 固定された記事

「ぐっ友」を広めたい。親友の一歩手前にある友達。

※今回の画像は、京都の下鴨神社付近で売られているみたらし団子です。下鴨神社はみたらし団子の発祥の地とも言われている、だとかを地元のおじちゃんに教えてもらい、買いに行きました。団子というよりも大人っぽい上品な甘さのみたらしがうますぎました。 どうもこすけです。実は最近髪を切って、クルクル感がなくなってしまったので、ただのこすけです。それはさておき今日は、人間関係における新しい概念となるであろう「ぐっ友」を皆さんと作っていきたいというお願いです。 前提として、概念というのは複

    • 「ぐっ友」のフレームを使っていたら幸福感が上がりやすくなるのではないか。の整理

      ※今回の画像は腸活に良いとされる麹がメインの料理です。最近「菌」にハマっているので最高でした。 どうもこすけです。 いや〜noteを書く機会が減ってしまいました。忙しなく何かに追われ続けているからでしょう。今は実家に戻っているタイミングで、少しゆとりが生まれているのでnoteを書いている次第です。 さて、今回は「ぐっ友」に関するアップデートです。 「ぐっ友」を考えてから、色んな人に広めまくってきました。その中で気づいた「ぐっ友」フレームの活用法を2つまとめてみようと思

      • 代表としての自覚 共感性高く我儘に指揮棒を振る

        ※今回の画像は、静岡県熱海の方で食べたちょい高い天丼です。ご飯が割引になる券をもらっていたため、みんなでちょっと奮発しました。めっちゃ美味かったですが、会話が楽しすぎてご飯に集中できませんでした。 どうもこすけです。 今回は、最近の自分の中での変化を経て、ようやく自分が代表であるということを自信を持って言えるようになった話についてです。 自分がメインで活動している団体が、あと2ヶ月強で1年を迎えます。 活動して10ヶ月。ようやく胸を張って自分が代表だということを言える

        • 最近やばかったです。

          ※今回の画像はナスの照り焼きです。これまで自炊した中で一番美味かったです。 どうもこすけです。 今回はただの現状報告です... ここ1ヶ月の大きいイベントとしては: ベトナムに2週間いきました シェアハウスに引っ越しました シェアハウスに引っ越した当日に胃腸炎になりました インターン始まりました ということで、めちゃくちゃ落ち着かない状況でした...。 ようやく生活環境的にも心身的にも落ち着いてきて、投稿しよう!ってなった感じです。 初めてここまでnote

        • 固定された記事

        「ぐっ友」を広めたい。親友の一歩手前にある友達。

          「人生のDJ」の友達から学んだこと

          ※今回の画像は、飲めるハンバーグです!本当に飲めるくらいような喉越しの良さとジューシーさでした。新しく入社した会社の先輩が奢ってくれました。 どうもこすけです。最近身体をぶっ壊してnote書く気に全くなれませんでした(言い訳)。 今回のnoteは、自分が今年出会った人の中でも飛びきり価値観や考え方をいい感じに広げてもらった1人のぐっ友の話です。 学んだことは本当にたくさんです。 相手の楽しいことや好きなことを積極的に取り入れていこうとする姿勢 肩書きに塗れずに人を見

          「人生のDJ」の友達から学んだこと

          インターンシップ新章。開幕。

          ※今回の画像は高田馬場にあるカレー屋さんの野菜カレー🍛 インターンの面接をカフェでしていたらその隣にたまたま友達がいて、そのまま一緒に行きました笑 どうもこすけです。 目まぐるしく時間が過ぎていく感じで、一息つく時間がほしいこの頃です。  さて、今回のnoteですが、私事ではありますが結婚いたしました。 というのは嘘で、「私事ではありますが」という一文を書いたら書きたくなってしまいました。 はい、改めて私事ではありますが、新しくインターン先を紹介していただき、新しい

          インターンシップ新章。開幕。

          バイトを辞める決意を固めていたときに人の温かみを改めて感じた今日

          ※今回の画像は...火です!ちゃんと説明すると石窯でピザを焼いている光景ですね。 どうもこすけです!気づいたら20日ではなく21日になってしまっていました!あらら! さて今回は今日のバイトの話ですね。ほぼ自分の自己満の話です。 最近僕はバイトを辞めることを決意しました。 理由は、自分の活動範囲から遠すぎるからです。 そのバイト先はイタリアンレストランで、自分の住まいがある東京の田舎の方にあり、とても美味しいお酒と料理が出て有名です。 僕は去年の4月ごろからバイトを

          バイトを辞める決意を固めていたときに人の温かみを改めて感じた今日

          自分は個人としてまだまだ弱いなと思った話

          ※今回の画像はみんなで軽井沢に泊まったときに石窯で焼いたクアトロフォルマッジョ(4種のチーズピザ)です!!今まで食べたピザで一番美味かったです... どうもこすけです! ちょうど今日まで、3泊4日で「企画フェス」なる普段考えないようなことや疑問に思っている、企画にできそうなことを考えよう、という趣旨の合宿に参加していました。師匠に呼んでいただいて、僕の友達も誘いつつ、計8人のめちゃくちゃおもろい社会人と学生の方々で泊まりました。マジ最高やった。 それはそうと、今回のno

          自分は個人としてまだまだ弱いなと思った話

          文学の魅力は生々しい問いの提起?

          ※今回の画像は、夜8時ごろの東京駅です。最近はご飯系よりももっぱらお気にの写真ばかりがキャッチ画像ですね。路線変更なるか。 どうもこすけです。 改め、文学部でありながら文学にあまり魅力を感じてこなかったこすけです。 先日文学部でお世話になっている哲学の教授とクラスメイトとランチに行きました。その時に文学の魅力をめちゃくちゃ感じたのと同時に、それを語る周りがかっこよかったのでそこで感じたことをさらっと書きます。 自分が最近無意識的に感じていた一つの違和感は、社会は課題解

          文学の魅力は生々しい問いの提起?

          とりあえず半学期休学します

          ※今回の画像は東京駅!写真を撮るのに夢中になっていたら仲間との待ち合わせに遅れてしまいました どうもこすけです! #evrey5daysのこのnoteの企画をサボってしまい、前回の30日に投稿しませんでした!すみませんでした...! さて、今回はご報告というか、決意表明として休学することについてさらっと書きたいなと思います。(とりあえず半学期休学することにしました) 休学をする目的は、今大学にいくよりも、取り組みたいワクワクすることとチャンスが沢山転がっているからです。

          とりあえず半学期休学します

          大事なのはラベリングの裏に名前を持った人がいることかも

          ※今回の画像は北九州の地元のちゃんぽんです。こちらではちゃんぽんの麺が細麺で、スープも出汁をしっかりととった味ですんげー美味しかったです。 こんにちはこすけです。また5日空いてしまいました。マジ言い訳ですが時間の確保が最近できなくなってきております。 さてさて、今回は今熱を持って取り組んでいるプロジェクトを通じて学んだラベリングの怖さです。 ラベリングはかなり便利です。自分のアイデンティティーを語る上でとても楽で、自分がどういう人かを説明しやすいからです。まさに肩書きと

          大事なのはラベリングの裏に名前を持った人がいることかも

          褒めをそのまま受け取る力

          ※今回の画像は神田にあるうどん屋さん「一福」の釜玉うどん肉あたまのせです。ついてる出汁もえぐいわ、麺の硬すぎないモチモチ感もえぐいわ、甘くてしっとりした肉もえぐいわで半端なかったです。 今日は最近新しく発見した魅力的な力、「褒めをそのまま受け取る力」についてです。 僕は人をつい褒めてしまいがちです。これはあざといとかでもマジでなく、よく誤解されてしまい、「思ってないだろ!」みたいなことをよく言われてしまいます。 ですが最近魅力的な力を持った人がいて、「褒めをそのまま素直

          褒めをそのまま受け取る力

          魅力的な人が集まったプログラム「U-23サミット2022」に参加してみて

          ※今回の画像はご飯ではなく人!U-23サミットの様子です。初の食べ物じゃないタイトル画像です。 こんにちは、こすけです!ごめんなさいガッツリ書いていたら余裕で10日をすぎていました。 今回は8月の6日と7日に参加してきた、100人の23歳以下が参加者として集うプログラム「U-23 サミット」に参加してきた振り返りをしたいと思います。どのスキルをとっても自分を圧倒するようなすごい方々ばかりで、目を輝かせながら色々な方とお話しました。 二日間はパネルディスカッションとワーク

          魅力的な人が集まったプログラム「U-23サミット2022」に参加してみて

          ぼやき回: より上手く話せるようになりたい

          ※今回の画像は伊勢で食べたサザエの貝飯です。マジで美味かった こんにちはこすけです。 最近有難いことに人前で話す機会が増えて、今までその場のノリに任せて話していた自分の話す力に限界を感じてきました。 というのも、チームメンバーからも(有難いことに?)毎回のように指摘されるので汗汗という感じなのもありますね。 今後話すのがさらに上手くなるように、最近では自分のリズムを作って話すようにしようとしています。それは、チームメンバーの友達が教えてくれたコツで、その人は自分のリズ

          ぼやき回: より上手く話せるようになりたい

          大学を変えたい今日この頃

          ※今回の画像は名古屋の味噌カツです!!本場はやっぱりうまかった...そして一眼で撮ったのでいつもより綺麗に写ってます どうもこすけです。 最近大学を変えたいなぁーと思っているというだけのつぶやきです。 自分は現在文学部ですが、いまいちその大学のその学部で学ぶ良さを引き出せていません。 哲学についてより深く学びたく入ったのですが思ったよりも文芸色が強かったという衝撃。 そして昨日は、最近一緒にちょこっと活動している方に建築の魅力をすごい語ってもらい、ものづくりが好きな

          大学を変えたい今日この頃

          家族や生について考えて気づいたら泣いてた話

          ※今回の画像は冷やしとろろ肉うどん!肉は角煮みたいな感じで、とろろはドロっとタイプではないシャキシャキのやつで美味しかった〜。疲れた日の帰りだったので友達と美味さ倍増を味わいました。 どうもこすけです。FacebookやTwitterにもあげたやつですが、この前あった出来事についてこちらにも載せておこうと思います(半分さぼり)。 久々に家族5人の会議をしました。テーマは祖父母が老人ホームに入るかどうか。 そんなにボケてなくて、身体もまだだいぶ健康な二人だけど、今後悪くな

          家族や生について考えて気づいたら泣いてた話