16坪で月間4,500名のお客様が来店するNEO MEGUSTAはどうやってできたのか②
MEGUSTAで培った立ち飲みの大切だと思うこと
①基本1人量にすること。業界的にはポーションを1人前にすること。
ほとんどの飲食店は1品の量は2〜3人前。
それを1人で食べれる量にする。
その金額も半分の金額にすること。
バルのポテトサラダ380円→190円
こんな感じ。
こうすることによって1人でも来れることがわかりやすく伝わる。
1人でも数品の料理を注文することができる。
もう一品の冒険もしやすい。
基本の考え方を1人にすることで、一人のお客様が毎日来店
できるような内容にすることが大切。
数人で来てもいろんな料理が頼めるので楽しい!
っていう流れも。
MEGUSTAの常連さんのTOP10は週7回を超えてます?
0次回と2次回という感じで、一日2回というお客様が多い。
それだけ一人でも気軽に来れる工夫が大切かなという
MEGUSTAで培った立ち飲みの大切なこと(その1)でした。
次回は(その2)