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和歌山、漁業を観光資源に 関西で広がる価値向上の知恵

2021年11月5日 日本経済新聞

関西で漁業に食品加工や流通・販売などの知恵を組み合わせて、捕った資源の価値向上を図る「6次化」が進んでいる。関西で海に面している2府2県のうち2019年度に最も6次化が進んでいたのは和歌山県で、産直施設などの取り組みが実を結んだ。関西で冬の定番とされるカニでも、兵庫県の「香住ガニ」では付加価値をつけるための工夫があった。

漁業を観光資源にしようとする取り組みが関西で広がる。

☆紹介している事例
浜のうたせの競りの体験会
京都府のサワラの幼魚を使っただし
香住漁港の香住ガニ

その他の地域の6次化
https://note.com/theruleofoceans/n/nf2bcbc835550


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