漁業の6次化 徳島・広島・岡山が20%超え
2021年11月5日 日本経済新聞
生産者がとったものを売るだけでなく、加工や販売にも進出して収益源を増やす「6次化」。日本経済新聞が2019年度の漁業の6次化率を都道府県別に算出したところ、中四国では徳島が全国2位、広島が同4位だった。穏やかな瀬戸内海ならではの産品を強みに、加工品や直販・ネット通販で販路を広げてきた生産者の努力が実を結んでいる。
☆紹介している事例
島田水産のカキ小屋
倉敷市のタコのネット通販
大山町のアカモクの商品化・販売
漁師の食卓の華金目の塩糀まぶし
その他の地域の6次化
https://note.com/theruleofoceans/n/nf2bcbc835550
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