
Photo by
daiyamori
「司厨員が乗船しない内航船の船内供食改善ガイドライン」作成
2021年12月22日 国土交通省 報道発表
国土交通省は、内航船における司厨長不在の船舶に対するガイドラインを作成した。
司厨員が乗船しない内航船における供食体制については、食材の調達や調理における制約があり、船員の健康管理上の課題となっている。国土交通省では、「船員の働き方改革」の一環として、船員の健康確保に向けた重要な要素の一つである船内供食の改善を図るとともに、船員の健康管理意識の増進を図ることを目的として、ガイドラインを作成しましたので公表した。
・船内供食ガイドライン概要
https://www.mlit.go.jp/maritime/content/001446270.pdf
・司厨員が乗船しない内航船の船内供食改善ガイドライン 本文
https://www.mlit.go.jp/maritime/content/001446103.pdf