金沢工大など産学、魚養殖×野菜水耕栽培 生物循環で
2021年12月14日 日本経済新聞
金沢工業大学が中心となった産学が、北陸の食文化に合った魚と野菜を同時に生産する共同研究を始めた。
石川県白山市の白山麓で魚、微生物と野菜が共生する「生物循環」の環境を人工的につくる実証実験が始動した。従来の養殖と比べ使う水、環境負荷がいずれも少ないという利点があり、北陸ならではのビジネスモデルを構築する。
2021年12月14日 日本経済新聞
金沢工業大学が中心となった産学が、北陸の食文化に合った魚と野菜を同時に生産する共同研究を始めた。
石川県白山市の白山麓で魚、微生物と野菜が共生する「生物循環」の環境を人工的につくる実証実験が始動した。従来の養殖と比べ使う水、環境負荷がいずれも少ないという利点があり、北陸ならではのビジネスモデルを構築する。