海藻を余さず商品化 規格外・端材を活用、産地も潤す
2023年4月2日 日本経済新聞
海のフードロス対策が注目されている。
「東の食の会」の提供する三陸地方の生産者と連携した海藻製品「もっと藻(も)!」。岡山市の飲食店「MARS LAB(マーズラボ)」が販売するノリの製造過程で出た端材を味付けした調味料「鷲羽(わしゅう)の海苔ペー」。など余った加工品を生かした商品に注目が集まっている。
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2023年4月2日 日本経済新聞
海のフードロス対策が注目されている。
「東の食の会」の提供する三陸地方の生産者と連携した海藻製品「もっと藻(も)!」。岡山市の飲食店「MARS LAB(マーズラボ)」が販売するノリの製造過程で出た端材を味付けした調味料「鷲羽(わしゅう)の海苔ペー」。など余った加工品を生かした商品に注目が集まっている。
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