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新潟県、「高規格のどぐろ」をブランド化へ 金沢に対抗
2024年3月19日 日本経済新聞
新潟県は高級魚ノドグロの「高規格のどぐろ」としてブランド化する方針を明らかにした。
重さ400グラム以上、はえ縄か刺し網で漁獲して直接手で触れずに氷冷したものといった規定ごなされている。年間漁獲量は2〜3トンと、県産ノドグロの3〜5%程度になると見込んでいる。
2024年3月19日 日本経済新聞
新潟県は高級魚ノドグロの「高規格のどぐろ」としてブランド化する方針を明らかにした。
重さ400グラム以上、はえ縄か刺し網で漁獲して直接手で触れずに氷冷したものといった規定ごなされている。年間漁獲量は2〜3トンと、県産ノドグロの3〜5%程度になると見込んでいる。