自由過ぎるハンドリップコーヒーワークショップ / Free
いつもの器具といつもの豆で、
いつもより自分好みのコーヒーを。
世の中には様々なハンドドリップコーヒーの淹れ方があり、インターネット、SNS、YouTubeなど、多くは無料で無数の人々に拡散されています。
ただ、その淹れ方で使用されている器具や豆は、お客様がお持ちの器具であることは少なく、普段購入されているコーヒー豆であることはさらに少ないでしょう。
ワークショップ参加者の皆様には、お持ちのコーヒー器具と普段購入されているコーヒー豆を使用して、お客様が好みの味のコーヒーを淹れる方法を、The COFFEE ROASTER の焙煎士と一緒に考えていただきます。
お家で淹れるコーヒーに唯一の正解はありません。ベストな方法を一緒に探していきましょう。
その為にお客様には必ず、ご自宅で使用しているコーヒー器具(ドリッパーとフィルター)をお持ちいただいております。少しお荷物が増え、ご負担になる部分もあるかとは思いますが、ご了承いただければ幸いです。
なお、ワークショップ終了後にはコーヒーのお土産もご用意しておりますので、お楽しみに。
ワークショップ内容
ハンドドリップコーヒーとは何か?
ハンドドリップコーヒーの淹れ方のコツとは?
基本のハンドドリップコーヒーの淹れ方とは?
お客様のコーヒー器具を使用した淹れ方の検討
お客様によるハンドドリップコーヒーの淹れ方体験
コーヒーのテイスティング
質疑応答
こんな方におすすめ
コーヒーを自宅で淹れてはいるけれど、その味に満足していない方
良さそうなコーヒーの淹れ方を調べてみたものの、結局どの淹れ方が良いのか分からない方
お持ちのコーヒー器具に愛着があり、その器具を使用して美味しいコーヒーを淹れてみたい方
セミナー詳細
The COFFEE ROASTER
The COFFEE ROASTERでは、焙煎士がこだわりを重ねて選別したコーヒー豆を、芯までしっかり火が通るように焙煎し、コーヒー抽出のプロフェッショナルであるバリスタが、1杯ずつ丁寧に淹れています。
また、専属のパティシエールが作り上げたスイーツや、隣接する静岡醸造で作られた生ビールもご用意しています。
店内には静岡の伝統工芸品が溢れており、職人のこだわりが詰まった空間で、時間を忘れて美味しいコーヒーを楽しむことができます。
講師紹介
船崎正人
焙煎士 静岡市出身
2011年 東京のカフェでバリスタとして活動開始
2012年 World Barista Championship 第2位の門脇洋之氏に師事
2013年 Japan Hand Drip Championship ファイナリスト
2014年 専門学校での講師、ベルギー大使館で行われたイベントでバリスタを務める
2018年 焙煎士としての活動を開始
2022年 静岡に帰郷し、The COFFEE ROASTERの立ち上げに携わる
過去の開催
2024年1月7日(日)16:00~
2024年1月14日(日)11:00~
2024年1月27日(土)16:00~
2024年2月4日(日)11:00~
2024年2月10日(土)11:00~
2024年2月18日(日)16:00~
2024年2月24日(土)16:00~