母の日 餡フラワーケーキ
今年も作りました
母の日 餡フラワーケーキ
白餡を絞り袋に入れて、口金を付けて花のように絞って作ります
色は今回food coloringを使っていますが、ストロベリーパウダーやラズベリーパウダーを使って色付けも可能です
このカーネーションは以前韓国で買った口金124Kを使いました
使う道具はこちら
124Kの口金はネットで検索すると一応輸入できそうな感じもしますね
木に穴が空いている道具はフラワーネイルを刺し、絞っている途中のフラワーを安定して置いておくことができる道具です。
が、この木の台がなくても発泡スチロール等に刺して代用することも可能です。
バタークリームフラワーは夏場は自宅では温度管理が難しくて扱い辛いので、練習が難しいのですが、餡フラワーは夏場でも絞りの練習がしやすくて好き。
ただ、乾燥していくので、温度管理ではなく、餡の湿度管理がポイントです。
母も喜ぶし、私も練習できて一石二鳥なプレゼントになりました笑
素敵な母の日をお過ごしください✨