やっていきたい仕事と現実した方がいい仕事
今僕は30歳になり、3歳児の娘がいます。
娘も今年で学校に行く年になりました。
そう考えると、安定した職に就くべきだと、
自分でも思うし、年上の方にも言われる時があります。
ある方は工場で仕事したらどうだと。
週2休み、朝8時スタートの夕方5時まで、
ボーナスも、年2回。給料明細もあり、
一年勤務する時、ローンが組めるようになるので、なにかといい。社会保険ももちろんある。
夕方5時に帰って来れば娘とも遊べる時間もある。
週2休み土日があれば自分の趣味も楽しめたり、
家族で過ごす事もできる!
僕は今まで飲食業ぐらいしか
やったことがありませんでした。
何度か他の職種もやりましたがあわなく。。。
長続きしなくて、その時は独り身だったので
別にいいかー!なんでも経験だーって思って
やってきて、ついに僕がやりたかった寿司や、刺身を切らせてくれる職場につきました。
それが29歳の時。
色々な偶然が重なり、とんとん拍子で仕事を魚関係の仕事を始め生簀屋さんに就職し、捌き方や、漁師さんからの仕入れ方など勉強し、
その後漁師が、どうゆうものかを経験して
その後寿司屋さんに就職し、寿司や、刺身の切り方の基本、飾り包丁など覚えました。
この一年充実でした!
その後高級鰻屋に就職。そこで板前さんとしてやらせてもらうことに!何度かありがたい事に❣️
縁に感謝感謝🥲
サラリーマンでは無いので朝8時から夜だいたい10時まで。。。
帰ってきても娘とは遊ぶことはできません。
朝僕が起きてもまだ娘と嫁は寝てます。
休みは週一の平日。
これをずーっとやるのか?
と自問自答の日々。
自分でお店を出せたとしても安定は無い。
お店を出す為にお金が必要💰
なかったらスポンサー探し、人脈。
経営力、計算能力。
❶工場就職
❷現状維持、寿司刺身で新しい就職先探し
❸経営者になる
迷う。。。
❶❷❸を混ぜることは出来ないだろうか?
工場で働いて土日市場などでお店を自分で出せる。家族とも入れる。
定年退職にでも、寿司屋もできる。
ちょっと都合良すぎるかな?
みなさんも人生選択肢に、迷ってませんか?
ただひとつ。。。
やらないで後悔はしたくない。
ありがとうございます㊗