野草ケーキ作ったよ。
こんにちは。
今日は野草ランチをお友達と楽しみました。
スーパーで野菜を買わない実験3年目。野草を食べる必要が生じて日常的に取り入れるようになって培った知恵。
イタドリ、ヨモギ、ふき、三つ葉、タンポポ。
野草をつんで一通りお料理してデザートにタンポポムシパンを作りました。
自分の手足で経験してみるってだいじです。
タンポポのお花って蒸しても綺麗な黄色になるんですね。
よもぎもかざったらきれいな春色。
農文協から出てるうかたまっていう雑誌に載ってるタンポポ蜜を添えたよ。
使ったタンポポは60個。
お料理の本に載ってるものって楽しそう、って思うけど以外と作らないもの。それを作ってみんなで喜べたとしたら楽しいなあって思って作りました。
結果は大成功!
参加してくれたお友達は趣味でコーヒーを入れています。
小さなバックにワクワクをつめこんで出張コーヒーやさん。
それぞれの好きでワクワクを分けあえるっていいなって思います。そんな関係をきづいていけている奇跡。
大事にしたいな。
そしてそんな日々を日常にしながら集っていけたらいいなと静かに日々を積み重ねています。