Table for Two 東京大学

私たちはNPO団体Table for Twoの東京大学支部です。コロナで出食できなかった際に、食の業界の方にフードロスの観点でお話を聞き、実際にロスの危機にある食材を取り寄せて食べ方の提案をしました。現在は目黒区のこども食堂での活動報告を掲載しています。

Table for Two 東京大学

私たちはNPO団体Table for Twoの東京大学支部です。コロナで出食できなかった際に、食の業界の方にフードロスの観点でお話を聞き、実際にロスの危機にある食材を取り寄せて食べ方の提案をしました。現在は目黒区のこども食堂での活動報告を掲載しています。

最近の記事

こども食堂③ @目黒区まると食堂

この度、目黒区のこども食堂「まると食堂」さんで、おにぎりアクションコラボを実施しました! 目黒区のこども食堂との初めてのコラボ企画になります。10月の食堂の期間がちょうど #OnigiriAction の期間中ということで、まると食堂さんがおにぎりをメニューとして出してくださいました。今回のメニューはおにぎり🍙、豚の生姜焼き、浅漬け、お味噌汁です。また、ケーキや、沢村ベーカリーさんからのパン、ドールさんからのバナナ、風月堂さんからのお菓子など、寄付していただいたものも参加者で

    • こども食堂訪問② @上目黒こどもば

      TFT-UTは、先日の『まると食堂』さんへの訪問に引き続き、前回とは異なる4名のメンバーが2名ずつ、8/23と8/29の『こどもば』さんの活動にボランティアとして参加しました。 この記事は、その時の活動報告になります! 1.『こどもば』さんについて こどもばさんは、こどもの居場所づくりを考えるNPO法人の団体です。 地域の施設などで定期的に「こども食堂」や「みんなの食堂」などを開催しており、こどもから大人まで、地域の幅広い世代の人々の集まる交流の場となっています。

      • 子ども食堂訪問 @目黒区まると食堂

        先日、TFT-UTとして初めてこども食堂を訪問しました。 2年前からサブ活動として候補に挙がっていましたが、メンバーが増えたこともあり、とうとう実現させることができました! まず第一弾として、8/18日曜日に「まると食堂」さんを訪問したので、報告します。 同じ目黒区にある子ども食堂で、ボランティア参加を温かく受け入れてくださいました。 今回のメニューは夏野菜グリルキーマカレー、スープ、すいかです。TFT-UTからは2年と3年の4名が参加しました。 1.まると食堂さんについて

        • TFT-UTって何をしているの?

          noteを訪れてくださり、ありがとうございます。私たちはNPO法人Tablefortwo東京大学支部TFTUTです。この記事では、私たちの活動の一つである生協食堂への出食についてご紹介いたします!そもそもTFTとは? 学食メニューの考案TFTUTではオリジナルメニューを考案し、学食に提案して商品化する活動を行っています。 こちらは、今年の5/9〜5/13限定で駒場生協食堂にて販売いたしました『野菜だし香るヘルシータンメン』です!多忙な大学生活の中でついつい不足しがちな野菜

          おにぎりアクション🍙

          おにぎりアクションって? おにぎりアクションは、SNSにおにぎりの写真を投稿することでアフリカやアジアの子どもたちに給食を届ける事業です。おにぎりの写真1枚につき協賛企業から給食5食分相当の寄付が提供され、TFT-Internationalを通じて給食がプレゼントされます。 おにぎりアクションのポイントは、普段食べているおにぎりの写真を少し手間をかけて投稿するだけで、つまりちょっと世界の食について思い出すことで世界をちょっとよくできるということです。 参考文献 今年の活動

          おにぎりアクション🍙

          meet soy meat6〜LOVEG突撃インタビュー!③LOVEGの大豆ミートを調理してみた!〜

          こんにちは!Table for Two-UTです! これまで2回に渡って、大豆ミートを取り扱うLOVEGさんへのインタビュー内容を紹介してきました! 今回は、実際に大豆ミートを食べてみよう!ということで、LOVEGさんの大豆ミートを購入して調理してみました!! 大豆ミートの唐揚げまず作ったのは、 大豆ミートの唐揚げ です。 大豆ミートはブロックタイプを使いました。 LOVEGさんのホームページに載っているレシピを参考にさせて頂きました! ①湯戻しをする 熱湯に大豆ミ

          meet soy meat6〜LOVEG突撃インタビュー!③LOVEGの大豆ミートを調理してみた!〜

          meet soy meat 6〜LOVEG突撃インタビュー!②大豆ミートを詳しく知ろう!〜

          改めまして、こんにちは!Table for Two-UTです! LOVEG様へのインタビュー第二弾では、大豆ミートについて詳しくお聞きしました。 TFT-UT:肉類と比べ、大豆ミートの栄養面での利点はなんですか? 大田:動物性の油脂を摂取することが少ない点です。このため、調理の際に摂取する油を自分で選ぶことができます。摂取する油を、オリーブオイルにするのか、ごま油、米油にするのかと自分で選択できることは健康上も良いことだと思います。 TFT-UT:反対に肉類と比べた時

          meet soy meat 6〜LOVEG突撃インタビュー!②大豆ミートを詳しく知ろう!〜

          meet soy meat 6〜LOVEG突撃インタビュー!①運営者の大田さんにお話を伺いました!〜

          こんにちは!Table for Two-UTです! 今回はmeet soy meat第6弾として、大豆ミート商品やそれらを用いたレシピの提供を手がけるLOVEG様にお話を伺ってきました! ・イントロダクション:LOVEGって? LOVEGとは、株式会社SLEEPINGTOKYO様が運営している大豆ミートブランドです! 「大切な家族との食事から、地球を想う事ができる美味しい、嬉しい食卓革命」を理念に掲げており、ブランド名もLOVE + VEGETABLE からきています

          meet soy meat 6〜LOVEG突撃インタビュー!①運営者の大田さんにお話を伺いました!〜

          【番外企画】meet soy meat 5~大豆ミートを使ったお菓子!~

          こんにちは、Table for Two-UTです。 前回はなぜソイミートが注目されているのかについて紹介しました。今回は大豆ミートを使ったお菓子を紹介したいと思います! 大豆ミートのお菓子といえば、低カロリーと高タンパク質の両立で、おいしくて食感も抜群です! 今回はおすすめの大豆ミートお菓子を紹介したいと思います! まずは... カバヤ食品株式会社さんの『これが大豆!?手羽先味』です! 1袋あたりエネルギーは44kcal、タンパク質は3.7gで、黒胡椒をふりかけた甘

          【番外企画】meet soy meat 5~大豆ミートを使ったお菓子!~

          【番外企画】meet soy meat 4~なんでソイミート?~

          こんにちは、Table for Two-UTです。 前回まで3回に渡って、ソイミートを紹介してきました。 しかし、「ソイミートって最近よく聞くけど、ぶっちゃけお肉を食べればよくない?」と思っている方も、いるのではないでしょうか? そこで今回は、なぜソイミートが注目されているのか、について書いていこうと思います! ソイミートは資源を節約する 家畜を育てるには、たくさんの資源が必要です。 水や、餌となる穀物、さらには穀物を栽培するためにもたくさんの水を消費しています。

          【番外企画】meet soy meat 4~なんでソイミート?~

          【番外企画】meet soy meat3〜"お肉"のストック、始めませんか?〜

          こんにちは、Table for Two-UTです。 ソイミート紹介企画、第三弾です! 前々回はコンビニ、前回はモスバーガーで気軽に食べられるソイミートを紹介しました。皆さんの身の回りに、ソイミートがたくさんあることがわかってきましたね。 今回は、おうちで備蓄するソイミートをご紹介します。 非常食には"アレ"が足りない?!皆さんのお家には、非常食はありますか? 最近では、ローリングストックという言葉も浸透してきています。 ローリングストック 普段から少し多めに食材、

          【番外企画】meet soy meat3〜"お肉"のストック、始めませんか?〜

          【番外企画】meet soy meat2〜身近なあのお店にもソイミート!〜

          こんにちは、Table for Two-UTです。 先週に引き続き、今回もソイミートについて記事を書いていこうと思います! SDGsが唱えられてからというもの、その可能性にますます期待が向けられるソイミート。 前回はコンビニで買えちゃうほどお手軽なことを伝えましたが、まだまだ聞き慣れない方も多いと思います。 そこで今回は、皆さんご存知の”あのお店”で売られているソイミートを紹介! そのお店とは、、モスバーガーです!! 早速見てみましょう! 「モスの菜摘(なつみ)

          【番外企画】meet soy meat2〜身近なあのお店にもソイミート!〜

          【番外企画】meet soy meat〜話題のソイミートはコンビニで買えちゃう!?

          こんにちは、Table for Two-UTです。 いきなりですが、ソイミートってご存知ですか? 英語で書くと "soy meat"。直訳すると「大豆肉」。 つまり大豆を加工して作られたお肉のことなんです! 動物性のお肉の代替品として近年注目を集めています。 そんなソイミート、聞いたことはあるけど、 「どこで買えるのかよくわからない」 「普通のお肉より高そう」 などと思われている方、実は、、、コンビニでお手軽に買えるんです! ということで、実際に購入して試してみ

          【番外企画】meet soy meat〜話題のソイミートはコンビニで買えちゃう!?

          【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー③ フードロス削減に貢献!クラダシから取り寄せた食材で調理してみた!

          こんにちは!Table for Two-UTです! フードロス削減に取り組む株式会社クラダシ様へのインタビュー記事を既にお読みくださった方はありがとうございます! まだの方はぜひこちらからご覧ください↓ クラダシインタビュー①:https://note.com/tft_ut/n/ne62091ded7e6 クラダシインタビュー②:https://note.com/tft_ut/n/n0f9d0c2eafa8 今回は、「お話を伺うだけでなく自分たちでも実際にサービスを利用し

          【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー③ フードロス削減に貢献!クラダシから取り寄せた食材で調理してみた!

          【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー② 学生必見!インターンとクラダシチャレンジについて

          改めまして、こんにちは!Table for Two-UTです! フードロス削減に取り組む株式会社クラダシ様へのインタビューの後半戦です! (まだ前半を読まれていない方はぜひこちらからチェックしてください!) クラダシは、社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ(通称:クラチャレ)」を運営し、人手不足の農家とフードロスに関心のある学生をつなぐ取り組みを行っています。後半は主に、インターン生としてクラチャレの運営や実際にクラチャレに参加されている木村さんにお話を伺いまし

          【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー② 学生必見!インターンとクラダシチャレンジについて

          【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー① おトクに、気軽に社会貢献できるサービスって?

          こんにちは、東京大学で「食」に関する問題解決に取り組むサークル、 Table For Two-UTです! 今回はインタビュー企画【東大フードロス助け隊】の第三弾として、株式会社クラダシ様にお話を伺ってきました。 イントロダクション:KURADASHIって? 皆さんは、<KURADASHI>というサービスをご存知ですか? KURADASHIは一言で言うと、お得なショッピングと社会貢献を両立させられる、画期的なサービスです! まずは、実際にこちらの公式サイトをご覧ください。↓

          【東大フードロス助け隊】クラダシ突撃インタビュー① おトクに、気軽に社会貢献できるサービスって?