栄養素について
■必須栄養素としてのミネラル
・多量ミネラルとして、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リンがある。
・微量ミネラルとして鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデンがある。
■平均的な食事をしている日本人において、不足しがちなミネラルの組み合わせは、カルシウムと鉄である。
■ビタミンA、D、E、Kは脂質にとけるビタミンであり、脂溶性ビタミンに分類。ビタミンCとB群は水にとけるビタミンであり、水溶性ビタミンに分類される。
■成人の1日あたりの水の出納量は2~3リットル未満であるが、1日の飲料を2リットル以上も飲むわけではなく、食品の中には、豊富に水分を含むものがあり、これらを食べることで1リットル程度の水分を摂取している。
■基礎食品の分類
・第1類:魚・肉・卵・大豆、第2類:牛乳・乳製品・骨ごと食べられる魚、第3類:緑黄色野菜、第4類:その他の野菜・果物、第5類:米・パン・めん・いも、第6類:油脂