糸こんにゃく・しらたき 甘辛炒め
冷蔵庫に糸こんにゃくが鎮座している。う~んそろそろ使わないとね。副菜として「甘辛炒め」を作る事にしました。低糖質、ローカロリーでダイエットにも最適ですね。
材料
・糸こんにゃく・しらたき 好きなだけ
・輪切り唐辛子 お好みの量
・顆粒出汁 大1
・醤油 大1
・甘味料 大1 (砂糖、オリゴ糖、ラカントs)
・ごま油 適量
糸こんにゃくを沸騰した鍋であく抜きをします(4分ぐらい)。その間に調味料を混ぜておきます。
あく抜きが終わったら水気を切ります。フライパンにごま油を引いて糸こんにゃくと調味料を入れて炒めます。水分が飛ぶまで炒めたら出来上がり。
*私は糸こんにゃくをそのまま使います(切らない、切っても半分)
*冷やして食べます。(暑い日が続くこれからの時期にもピッタリ)
娘がお腹すいたと言って、夕食に出す予定だった「甘辛煮」を冷蔵庫から発見。とても美味しいと言って完食。
副菜としてちょくちょく作る事にしましょうかね。
頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。