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自家製 キュウリのキューちゃん
キュウリが安かったので6本購入してきました。塩麹漬けにしようと思いましたが、毎回同じだと飽きますからね。
自家製キューちゃんを作ります、量が多いので日持ちの事も考えて。
とても簡単です。
・きゅうり 6本~7本
・生姜 ひとかけ
・お醤油 250㏄
・味醂 50㏄(お酒でも)
・砂糖 大さじ2~
・お酢 50㏄~
キュウリを少し厚めで輪切りにします。塩を振り水分を抜いても抜かなくても良いです。お鍋に調味料と生姜の千切りを入れて沸騰させます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683682024369-yMFuzqroVX.jpg?width=1200)
沸騰したらキュウリを入れて再沸騰したら火を止めて粗熱が取れるまで放置しておきます。粗熱が取れたら一度キュウリを取り出して煮汁を再沸騰させキュウリを再度投入して火を止めます。
*キュウリを入れながら煮込むとポリポリ感が薄くなってしまいます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683752585083-l5Xd6u8hdC.jpg?width=1200)
落し蓋をして半日放置。キュウリをタッパーなど保存容器に取り、煮汁を少し煮詰めてキュウリにかけて保存してください。(キュウリから水分が出ていますので、その水分を飛ばす感じです)
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