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別荘めし「金目鯛」

 贅沢な一品。別荘に来てスーパーへ、大ぶりな金目鯛が並んでいる。もう頭の中は金目鯛の煮物を食べる事ばかり。

 金目鯛とショウガの塊を購入。煮汁を自分で作るか悩みましたが、失敗したくないので「すき焼きのタレ」も購入(手抜きです)

 下処理をしっかり行わないと、せっかくの美味しいお魚が台無しになる。鱗をしっかりと取り、エラ・内臓を取り除ききれいに洗います。
*煮魚を食べる時に鱗が口に入るととても不快になりますからね。美味しさ半減しちゃいますよ。。

・お水      300㏄
・すき焼きのたれ 150㏄
・ショウガ    ひとかけ(スライス)
*「すき焼きのたれ」と「水」 1:2 (覚えていてください)

 上記をフライパンに入れて一度沸騰させます。沸騰したらキンメダイを入れて再沸騰したら落し蓋をして火を少し弱め煮込みます。フライパンに蓋をずらして蓋をします。(吹きこぼれに注意してください)
*落し蓋はアルミホイルやキッチンペーパーで代用できます。

大皿に乗りきらない

 5分くらい煮込んだら身が崩れないようにお皿に盛り、煮汁をかけて出来上がりです。

激うま!!
別荘めし、贅沢に一人で丸ごと頂きました

 すき焼きのたれで煮魚作ると失敗しません。皆さんもお試しください。
*糖質制限している方はすき焼きのたれに砂糖が沢山使われていますので注意してくださいね。


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