お蕎麦 つけ汁「長ネギ・豚肉」
お蕎麦でダイエットなんて話を聞きますけど、私はお蕎麦を食べても痩せる気配は全くない。
暑い季節になってきました、お昼にお蕎麦の出番が多くなりそう。お昼に炭水化物、夕食は低糖質。こんな生活していますけど痩せません。
いつも「とろろそば」で食べているのですけど、今日のお昼は長ネギと豚肉を使ったつけ汁を作って食べる事に。
・十割蕎麦 100g(一人前)
・豚肉スライス 好きなだけ
・長ネギ 好きなだけ
・白出汁 大2
・水 200㏄~お好みで
・味醂・酒 大1
・オリゴ糖 大1
*人数に合わせて調味料とお水を調整してください
長ネギをごま油で炒めます。焼き目が付いたら調味料とお水、豚肉を入れて灰汁を取りながら煮込んで、つけ汁の完成。
*手抜きなら灰汁を取らなくても大丈夫、吹きこぼれに注意です。キッチンペーパーを被せるとペーパーに灰汁が付きます。
たっぷりのお水でお蕎麦を茹でて水洗いをしてぬめりを取ります。器に盛って、つけ汁を付けて頂きます。
つけ汁をお蕎麦にかけて、暖かいお蕎麦でもとても美味しいです。ワサビでも良いのですけど、このつけ汁は七味唐辛子がとても合います。うどんやそうめんにも。
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