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手抜き。牛すじ、トマト煮込み

 今回も手抜き料理。

 牛筋をボイルしてある冷凍食材を使います、下処理いらずでコラーゲンたっぷり。

 材料
・冷凍ボイル牛スジ 肉好きなだけ
・トマト缶     一缶
。トマト缶一杯分の水
・ローリエ     2枚
・塩コショウ    適量
・セロリ      一本(葉まで)
・コンソメキューブ 2個
・お好みで粉チーズと粗びき黒コショウ

 牛スジはボイルしてあるので下処理入りません。未調理の場合は下茹でして調理しないといけませんね。(圧力鍋がおすすめです)

 セロリを筋に向かって斜めに細切りにします。トマト缶と同じ分量の水を鍋に入れ、切ったセロリと牛スジ、塩コショウ、コンソメキューブを入れて煮詰めるだけです。(手抜き料理ですのでセロリの筋は取っていません)

 スープのように仕上げても良いですし、水の分量を半分にして煮込んでソースにしても良いと思います(パスタソースやカレーのように)

 トマトの酸味が気になる方は甘味料を大さじ1加えても良いかもしれませんね。

 見た目が悪くなりましたが、とても美味しく頂きました。

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てつゆう
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