小松菜 漬物に
スーパーでよく特売になる小松菜。
今年の夏から私はよく小松菜の漬物を作って常備野菜としています。
小松菜って炒めても茹でても、シャキシャキ感と甘くて美味しいですよね。
今回は2袋の小松菜を使って漬け込みます。
・お塩 大1~
・お酢 大1~
・お醤油か濃縮つゆ 大1~
・鷹の爪 2本
*お塩は茎の水抜きの為に使います。
まず小松菜の根を落とし、水洗いして茎と葉に切り分けます。
ZIPロックに茎を入れてお塩を振り、まんべんなく行き渡るように袋を振ります。
なるべく空気を抜いてギューと小松菜の茎をつぶす感じで茎に塩が行き渡るようにします。(力を入れてもむ感じでも)
冷蔵庫に30分置き水抜きします。冷蔵庫からから取り出し、袋にたまった水を絞り捨てます。
(なるべく絞りましょう、一緒に塩分も絞り出す感じです)
葉を入れてお酢、醤油や濃縮だし、鷹の爪を入れて再度空気を抜いて冷蔵庫へ。(白だしとお酢でもとても美味しいです、青臭いのが苦手な方はお醤油や濃縮つゆを使ってください)
1日経ったら、余計な水分を捨て袋から出し、ぎゅーーと握って水分を取り、タッパーなどに入れて保存で出来上がり。大きいなと思う場合は食べやすい大きさに切ってください。
冷蔵庫で1週間くらいは持ちます。美味しいですよ、小松菜の栄養とお酢ですから体に良いこと間違いなしですね。
*手間がかかりますけど葉を丁寧に重ねて漬け込み、絞った後に葉を広げて保存し、ご飯を包んで食べるのもありです。
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