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お芋を育て、収穫し、落ち葉を集めて焼くまでがやきいも大会です。
10月13日。
今日は「サツマイモの日」だそうです。
さつまいもを「十三里」と呼ぶことから、旬にあたる10月13日を「さつまいもの日」と定められたそう。
さつまいもの日と聞いて、今朝ふと思い出したことがあったので、書き留めておこうと思います。
わたしの故郷では、秋になると
「なべっこ遠足」そして
「やきいも大会」の、2大イベント(個人的な感想です。)がありました。
「なべっこ遠足」については、また今度紹介するとして、今日は「やきいも大会」について。
秋のイベントなのですが、なんと下準備は春にはじまります。
そう、畑を耕して、サツマイモの苗を植えるところから。
学校のグラウンドの横に、大きな畑があって、そこに毎年全校生徒(たしか)で、芋を植えます。ここからすでに、秋の「やきいも大会」の準備は始まっているのです。
植えた後は、各学年の当番さんが水やりしたり、草取りしたりと、お世話をします。当時は特に何も考えずにこなしていましたが、今思うとすごい…。
そして秋。
「やきいも大会」はもちろん芋を掘るところから始まります。
さつまいもって結構掘るの大変ですよね。
余談ですが、20歳くらいのときに親が大量にさつまいもを植えたことがあり、偶然タイミングよく帰省して芋掘りを手伝わされたのときに、小学校頃堀ったなぁ…と思い出しました。めちゃめちゃ大変。
さて、お芋の収穫は終了。
いよいよ「やきいも大会」です。
と行きたいところですが、こでまたひとつイベントがあるのです。
一筋縄ではいかない「やきいも大会」。
やきいも大会は全校生徒で行うのですが、実は前日に5~6年生の生徒が招集され、学校の裏の山で枯れ枝や枯葉を集める任務を遂行します。
そう、焚火の準備です。
こうして、ほぼ自給自足のような状態で「やきいも大会」は開催されるのでした。
今思うと、なんて壮大な学校行事…。でも苦労して焼きあがったお芋は最高においしかったです。
多分、学校がものすごく田舎だったのと当時の担当の先生が「熱い人」だったので、わざわざ山で枝を集めたりとかしてたのだと思います。
いまでもあるのかな…やきいも大会…。
やきいも食べたくなりました。