2024年8月26日(月) 「食道ささき」 250日ぶりにやっと来れた。お料理はおまかせ。どれも美味しい。やっぱり良いお店。もっと頻度を上げて通いたい。 ワイン(ルナーリアのバックインボックス)の写真は撮り忘れたので拾い物。
山形市への出張にてはしご酒。 1軒目は「やっしょまかしょ」。 2軒目は「居酒屋iga!」。 写真は撮らなかった。 3軒目は「台湾你好」。
お店のSNSを見たら、昼飲みやってるし、おつまみは大衆酒場の定番だし、ネオ大衆酒場の作られた演出の白々しさが無いし、日本酒は硬軟織り交ぜた品揃えだし、ということで行ってみたかったお店。予想どおり良いお店だった。どうして地下にある居酒屋を好きになるんだろう。
「鬼道家」のラーメンと半ライス。
「imosen」の朝食セット。 仙台に到着して朝食は朝そば。冷たいまたは温かいそばに日替わりの炊き込みごはんが付く朝食セット。
「火風鼎」の手打チャーシューワンタンメン
「中華居酒屋 珍来」の麻婆ラーメン大盛り。 午前0時30分の麻婆ラーメン大盛り。寿司を28貫も食べたあとの麻婆ラーメン大盛り。麻婆ラーメン大盛りには豆腐一丁まるまる入ってるらしい。
「鮨けん」のおまかせにぎり。 カウンター貸し切りでの会食で「寿司以外の料理は無しでひたすら寿司で」とお願いしておまかせにぎり。結果的に28種類のお寿司としじみのお吸い物で至福の3時間だった。
「小判寿司」のにぎり鮨(おまかせ)。 年末の贅沢と自分へのご褒美を兼ねてビビりながら『おまかせ(時価)』を注文してみた。最高だった。特に茹でてまだ温かい天然車海老は感動的だった。(2023年12月27日)
「炭火やきとん 一豚」の豚丼中盛り。 てりやき風の甘辛いタレで炭火焼きにした豚バラ肉がたくさん載っている。タレと脂身の焦げ目が香ばしい。後半は卓上の粉山椒で味変。
「キッチンはっとり」のオムライス
「ちどり」のばんば鳥ラーメン。 チャーシューの代わりにばんば鳥(親鳥)が載ったラーメン。
山形市「イルコテキーノ」で自家製ハム三昧。
新庄市あけぼの町飲食店街で不定期営業している「ワインバー」という店名のワインバーで満月ワインバー。新庄市では初めての満月ワインバー。立ち飲みでキャッシュオンデリバリーというスタイル。新庄市にゆかりのあるペドレスブランケスはご祝儀としても「え?この価格でそのワイン開けちゃうんですか?いい意味で頭おかしいですよね(笑)」という大盤振る舞いのワイン達。適当でざっくばらんで酒屋源八らしい満月ワインバーだった。
「鮨処 えびす」の特上恵方巻。 判別できるだけでも、まぐろ、鯛、海老、イカ、イクラ、穴子、厚焼き玉子、干ぴょう、きゅうり、三つ葉の10種類と具沢山。
「田村食堂」のタンメン