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暇話「特産品」

ラジオを聞いていたら、
「〇〇町で今度の日曜に「もんぎりみず」を振舞うので、皆さん来てください」
と聞こえてきた。

何の事かと思ったら、「もんぎり」というのは、「もいで切る」という意味で、山菜の水菜を手でちぎって鍋に入れ、味噌汁にして提供するらしい。

その他の具材として、豆腐、タケノコ、アイコを入れる。

・・・なんか、ここら辺で作る「山菜汁」「タケノコ汁」と同じじゃん。
別に名前で勝負しなくても…

庄内地方の芋煮は「豚肉入りのみそ味」だし、芋煮発祥の地の元祖は「乾燥したタラとジャガイモが入った醤油味」だ。

こっちこそ名前で勝負すれば?

庄内のは「もっけだのぉ。イモブタ汁」
元祖のは「本家、ジャガタラ汁」とか

八百屋のおばちゃんが、「もんぎり」は手で切ることだと教えてくれたので、お返しに

「昔の映画の『もぎり嬢』と同じだね」

と言ったら、おばちゃんはポカンとした顔をして、
そのまま会話は迷子になった…


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