Teto teto

広島県”かわにし”産の贈り物をあなたへ。「ほうじ茶シロップ」や広島北部の伝統茶「はぶ草茶」など、未来に残したい風景をぎゅっと愛情込めて商品にしました。販売は広島県内を中心に、オンラインでも行っています。ここではTeto tetoの日々の出来事を綴ります。

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広島県”かわにし”産の贈り物をあなたへ。「ほうじ茶シロップ」や広島北部の伝統茶「はぶ草茶」など、未来に残したい風景をぎゅっと愛情込めて商品にしました。販売は広島県内を中心に、オンラインでも行っています。ここではTeto tetoの日々の出来事を綴ります。

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    はぶ草茶30g

    \ ほんとうに美味しい、広島県北部の伝統の健康茶・はぶ草茶 /  広島県北部で、胃の調子を整える、目の疲れに効くなど体にいい健康茶として親しまれてきたはぶ草茶。 その中でも味と香りの良さで、地元で指名買いが絶えなかったよつ葉会さんのはぶ草茶の製法を引き継いで作っています。 まず、マメ科の一年草「はぶ草」を丁寧に育てるところから。 農薬を使わずに育てているので、除草は手作業です。 刈り取りは鎌を使って、一本一本手で刈ります。 茎・葉・花・種と丸ごと使います。 半日ほどおいたら、貞野製茶園の製茶工場で、裁断、揉みを一気に行います。 それを天日干しにします。 何度も切り返しを行い、しっかり乾燥したら保管しておきます。 それを鉄窯で手煎りします。 冬には種どりを行い、種も大切に繋いでいます。 ▽淹れ方 急須に2gのはぶ草を入れ、熱湯を150ml~170mlほど注ぎます。1分~2分蒸らしてください。雑味の少ない美味しいはぶ草茶となります。2煎目3煎目も美味しくいただけます。 沢山作りたい場合は水1リットルに、大さじ1~2杯を入れ、沸騰したら、とろ火で数分煮出します。 水出しも美味しく頂けます。 ▽内容量 30g ▽賞味期限 製造より12ヶ月 開封後は風味が変わらぬようお早めにお召し上がり下さい。
    500円
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    \\お手軽簡単// はぶ草茶ティーバッグ5個入り

    \ ほんとうに美味しい、広島県北部の伝統の健康茶・はぶ草茶 /  広島県北部で、胃の調子を整える、目の疲れに効くなど体にいい健康茶として親しまれてきたはぶ草茶。 その中でも味と香りの良さで、地元で指名買いが絶えなかったよつ葉会さんのはぶ草茶の製法を引き継いで作っています。 まず、マメ科の一年草「はぶ草」を丁寧に育てるところから。 農薬を使わずに育てているので、除草は手作業です。 刈り取りは鎌を使って、一本一本手で刈ります。 茎・葉・花・種と丸ごと使います。 半日ほどおいたら、貞野製茶園の製茶工場で、裁断、揉みを一気に行います。 それを天日干しにします。 何度も切り返しを行い、しっかり乾燥したら保管しておきます。 それを鉄窯で手煎りします。 冬には種どりを行い、種も大切に繋いでいます。 ▽淹れ方 ≪ホット≫温めたカップに、沸騰した熱湯を150ml~170ml注ぎ、ティーバッグを入れ、蓋をして1分半蒸らします。2煎、3煎目も美味しくいただけます。 ≪アイス≫熱湯の量を少なめにして濃く入れ、氷を入れたグラスに注ぎます。 ▽内容量 2g×5個 ▽賞味期限 製造より12ヶ月 開封後は風味が変わらぬようお早めにお召し上がり下さい。
    450円
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    煎茶(やぶきた茶)・ドリップバッグ1個入り(3g)|同梱発送

    貞野製茶園 煎茶(やぶきた茶) ドリップバッグ1個入り(2g) 手軽に本物の新茶を味わうためのドリップバッグです。 ★ドリップバッグの煎茶の淹れ方 130㏄の70度のお湯を湯飲みに入れ、上部を切り取ったドリップバッグを茶葉が湯に十分ひたるようにして、2分間抽出します。 2煎目もおいしくいただけます。 ★おすすめする理由① 「自然な味わい」 お茶は中国南部で生まれ、お茶の文化は唐の時代に盛んになりました。 最高級のお茶は、高い山の崖の上で育ったものとされてきました。 上田の茶畑は、標高450mの山の上にあります。 お茶の栽培に非常に適した茶畑は、農薬を使わずに栽培することを可能にしています。 そのため、お茶本来が持っている自然で健やかな味のお茶になっています。 ▽内容量 2g ▽原材料 緑茶 ▽賞味期限 製造から6ヶ月 ▽保存方法 直射日光および高温多湿を避け、常温にて保管してください。 ▽発送方法 他の商品と同梱で、ゆうパックにて配送いたします。
    200円
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    はぶ草茶30g

    \ ほんとうに美味しい、広島県北部の伝統の健康茶・はぶ草茶 /  広島県北部で、胃の調子を整える、目の疲れに効くなど体にいい健康茶として親しまれてきたはぶ草茶。 その中でも味と香りの良さで、地元で指名買いが絶えなかったよつ葉会さんのはぶ草茶の製法を引き継いで作っています。 まず、マメ科の一年草「はぶ草」を丁寧に育てるところから。 農薬を使わずに育てているので、除草は手作業です。 刈り取りは鎌を使って、一本一本手で刈ります。 茎・葉・花・種と丸ごと使います。 半日ほどおいたら、貞野製茶園の製茶工場で、裁断、揉みを一気に行います。 それを天日干しにします。 何度も切り返しを行い、しっかり乾燥したら保管しておきます。 それを鉄窯で手煎りします。 冬には種どりを行い、種も大切に繋いでいます。 ▽淹れ方 急須に2gのはぶ草を入れ、熱湯を150ml~170mlほど注ぎます。1分~2分蒸らしてください。雑味の少ない美味しいはぶ草茶となります。2煎目3煎目も美味しくいただけます。 沢山作りたい場合は水1リットルに、大さじ1~2杯を入れ、沸騰したら、とろ火で数分煮出します。 水出しも美味しく頂けます。 ▽内容量 30g ▽賞味期限 製造より12ヶ月 開封後は風味が変わらぬようお早めにお召し上がり下さい。
    500円
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    \\お手軽簡単// はぶ草茶ティーバッグ5個入り

    \ ほんとうに美味しい、広島県北部の伝統の健康茶・はぶ草茶 /  広島県北部で、胃の調子を整える、目の疲れに効くなど体にいい健康茶として親しまれてきたはぶ草茶。 その中でも味と香りの良さで、地元で指名買いが絶えなかったよつ葉会さんのはぶ草茶の製法を引き継いで作っています。 まず、マメ科の一年草「はぶ草」を丁寧に育てるところから。 農薬を使わずに育てているので、除草は手作業です。 刈り取りは鎌を使って、一本一本手で刈ります。 茎・葉・花・種と丸ごと使います。 半日ほどおいたら、貞野製茶園の製茶工場で、裁断、揉みを一気に行います。 それを天日干しにします。 何度も切り返しを行い、しっかり乾燥したら保管しておきます。 それを鉄窯で手煎りします。 冬には種どりを行い、種も大切に繋いでいます。 ▽淹れ方 ≪ホット≫温めたカップに、沸騰した熱湯を150ml~170ml注ぎ、ティーバッグを入れ、蓋をして1分半蒸らします。2煎、3煎目も美味しくいただけます。 ≪アイス≫熱湯の量を少なめにして濃く入れ、氷を入れたグラスに注ぎます。 ▽内容量 2g×5個 ▽賞味期限 製造より12ヶ月 開封後は風味が変わらぬようお早めにお召し上がり下さい。
    450円
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    煎茶(やぶきた茶)・ドリップバッグ1個入り(3g)|同梱発送

    貞野製茶園 煎茶(やぶきた茶) ドリップバッグ1個入り(2g) 手軽に本物の新茶を味わうためのドリップバッグです。 ★ドリップバッグの煎茶の淹れ方 130㏄の70度のお湯を湯飲みに入れ、上部を切り取ったドリップバッグを茶葉が湯に十分ひたるようにして、2分間抽出します。 2煎目もおいしくいただけます。 ★おすすめする理由① 「自然な味わい」 お茶は中国南部で生まれ、お茶の文化は唐の時代に盛んになりました。 最高級のお茶は、高い山の崖の上で育ったものとされてきました。 上田の茶畑は、標高450mの山の上にあります。 お茶の栽培に非常に適した茶畑は、農薬を使わずに栽培することを可能にしています。 そのため、お茶本来が持っている自然で健やかな味のお茶になっています。 ▽内容量 2g ▽原材料 緑茶 ▽賞味期限 製造から6ヶ月 ▽保存方法 直射日光および高温多湿を避け、常温にて保管してください。 ▽発送方法 他の商品と同梱で、ゆうパックにて配送いたします。
    200円
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3月24日、三次市内の二本松牧場さんのイベントに参加しました。 今までのイベント出店で大好評だったほうじ茶レモンシロップの商品化に向けて、試飲販売を通してお客様からのお声をいただくことが今回のメインの目的でした。 商品化にあたって、レモンの提供とレシピのアドバイザーをお願いしているのは、生口島「ごちそうの森」の長光祥子さんです。 祥子さんは大阪から生口島に移住し、猟師、里山料理研究者として活動しています。購入された山付きの建物を拠点に、本当の生き方を教えてくれる豊かな自然

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      • はぶ草の種蒔き

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          魔法のパンケーキ

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          立春を迎え

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          間もなく到着・さとやまのめぐみセット〜クリスマス編〜

          暖かく晴れた日が多かった11月が終わりました。 12月に入ったとたん、いきなり冬らしい空と寒さがやってきました。 私達の住む三次市川西地区にある川西小学校では、小雨がぱらつく寒さの中で、マラソン大会が開催されました。 この同じ日の寒い朝に、さとやまのめぐみセット〜クリスマス編〜が完成し、みなさまにお届けする運びになりました。 さとやまのめぐみセット〜クリスマス編〜は、川西で活動している三組が、寒い冬に心と身体が温かくなるような贈り物を目指していっしょに作ったものです。

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          さとやまのめぐみセット〜クリスマス編〜

          先日、私達の住む上田町の町内会長さんから聞いたお話です。 川西小学校の授業参観で、先生が子ども達に「川西のいいところは?」とたずねたところ「自然が豊かなこと」と答えた子が多かったそうです。 子ども達が誇っている川西の自然は、人が手を入れることによって作られているものです。 赤い岩見瓦の民家の前には田んぼが広がり、後ろの山は薪を取るためのコナラや栗などの広葉樹の林、あるいは杉や檜の林になっており、ちょうど今は、ところどころ黄色や赤に染められて、錦を織りなしています。 美波羅川

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          <Teto teto×Pomu×川西小学校>はぶ草ラベルプロジェクト

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          ドリップバッグの新茶はいかが?

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          はぶ草の芽生えと展開

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          はぶ草茶の終わりとはじまり

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          ほうじ茶レシピ:ほうじ茶プリン

          ゼラチンで固める簡単なプリンです。 生クリームがたっぷり入ったとろりとした甘さ控えめなプリンに、ほろ苦いほうじ茶カラメルソースがよく合います。 ほうじ茶プリン(5個分) <材料> ほうじ茶プリン   ほうじ茶シロップうらら 50ml   牛乳            200ml   生クリーム               150ml   粉ゼラチン         5g(1袋) ほうじ茶カラメルソース(作りやすい分量)   砂糖            100g   水    

          ほうじ茶レシピ:ほうじ茶プリン

          せとうちコンポスト 販売開始です

           同じ広島県で素晴らしい活動を展開されている、生原商店様の瀬戸内コンポストvo3がついに4月21日から販売開始となります。とても幸せな事にTetotetoのほうじやシロップを作った後の茶殻を最初の資材として使ってもらっています。  「シロップを作ったあとの茶殻をどうしようか?」 製造を始めた当初からずっと課題でした。 茶殻の持つ消臭効果と殺菌効果をどうにか生かして生まれ変わらせることはできないか。 堆肥として活用することはできないか。  メンバーと色々とはなしあっている時

          せとうちコンポスト 販売開始です

          取扱店舗が増えてます

          去年の10月25日に、ほうじ茶シロップとはぶ草茶の販売をスタートしました。 ECサイト、商品を手にとって購入できる実店舗、イベントやマルシェでの販売を、それぞれの特色を理解しながらすすめていっています。 今日は、Teto tetoの商品をおいてくださっているお店のお話です。 販売当初、Teto tetoの取扱店舗は三つでした。 私たちが暮らす上田町にある平田観光農園さんの売店 川西地区の生活拠点である川西郷の駅 三次市の農産物や加工品の直売所のトレッタみよし いずれも

          取扱店舗が増えてます