見出し画像

ほうれん草とチーズのナン 【今日の3時にまにあうおやつ】

 子育てや仕事で忙しい毎日ですが、ちょっと時間が取れた日に手づくりのナンはいかがでしょう。
 元乳幼児グループ会員で、『今日の3時にまにあうおやつ』(婦人之友社刊)の協力者のおひとり、石田薫さんに、思い立ったらすぐにできるおやつを考案していただきました。

材料と分量(8枚分)

強力粉……………………………200g
塩………………………… 小さじ1/2
砂糖……………………… 大さじ1/2
ドライイースト…………… 小さじ1
オリーブオイル…………………… 5g
水…………………………………130g
ゆでほうれん草・チーズ…… 各80g
   ( 1枚につきそれぞれ 10g見当)

つくりかた

  1. 水は、レンジで人肌に温める。

  2. 大きめのボウルに、強力粉、塩、砂糖を入れ、砂糖の隣にドライイーストを加え、1の水をイーストめがけて入れる。

  3. オリーブオイルも入れて、ぐるぐると手で混ぜて、ボウルの中でまとめる。

  4. 台に出して優しく5 ~8分くらいこねる。

  5. こねあがったらボウルに戻し、ラップをかけて、約2 倍にふくらむまで発酵させる。

  6. 発酵させている間に、中身を用意する。ゆでほうれん草は、食べる子どもの月齢によって0.5~ 1.5㎝長さに刻み、水分はギュッと絞る。チーズは家にあるものでOK。シュレッドタイプならそのままで、かたまりの場合は細かく切る。ほうれん草とチーズを8 等分にしておく。

  7. 発酵が終了した5の生地を8等分にする。生地1つに、ほうれん草とチーズ1 つ分を肉まんを包むように入れて丸める。残りも同様に丸め、間隔をあけてバットなどに並べる。乾燥しないように、かたく絞った布巾をかけて、10 分ほど休ませる。

  8. 7の生地を、手または麺棒で、中心から外側へ少し広げるように7 ~ 8㎜ほどの厚さに伸ばす。破けてしまっても、薄いところや厚いところがあっても大丈夫。手づくりならではのよさです。

  9. フライパンに8を並べ、火をつけて、中火で片面2~3分ずつ、よい焼き色がつくまで焼く。

レシピ考案 石田薫
出典: 乳幼児だより 第715号 2022年2月

【婦人之友社 乳幼児グループのご案内】

婦人之友社 乳幼児グループは、0歳から4歳までの乳幼児を持つおかあさん、おとうさんの会です。乳幼児の子育てをしていらっしゃる方なら、海外在住の方も入会できます。
乳幼児グループは、戦後間もない1945年、子どもたちの栄養状態を危惧した婦人之友編集部が、杉田玄白の子孫である杉田つる氏に健康調査をお願いしたことからはじまりました。それからおよそ80年間、支援する形は変わっても、ずっと乳幼児を見守り続けています。

  1. 『乳幼児だより』(B5判8ページの冊子)を毎月お届けします

  2. 各分野の先生や乳幼児グループのスタッフに育児相談できます

  3. お子さんの成長の記録を送ると『乳幼児だより』に掲載されます

詳細、ご入会については乳幼児グループのホームページを御覧ください。
乳幼児グループのホームページ 


いいなと思ったら応援しよう!